Можно ли вернуть излишне уплаченные налоги?


26 Марта 2009
Просмотров: 1388

Если Вы сталкивались с уплатой налогов лично, а не через бухгалтерию своего предприятия, возможно встречались с ситуацией по переплате налога

Если Вы сталкивались с уплатой налогов лично, а не через бухгалтерию своего предприятия, возможно встречались с ситуацией по переплате налога. Считается, что излишне уплаченный налог можно вернуть только в течение 3 лет. На практике этот срок регулярно пропускается. Неужели эти деньги никогда нельзя будет вернуть? Рассмотрим пример, как это происходит на практике. Налогоплательщик обращается в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога за пределами трехлетнего срока - скажем, лишь через 4 года. Налоговая инспекция, разумеется, отказывается вернуть деньги, несмотря на то, что ежегодно подписывала с налогоплательщиком акты сверки, в которых эта переплата значилась. Налогоплательщик идет в суд. Но в суде налоговая инспекция обращает внимание суда, что по закону требовать возврата переплаты через суд можно в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате (это так называемый общий срок исковой давности). А узнал о переплате налогоплательщик больше, чем три года назад и показывает самый первый акт сверки. И что? Можно распрощаться со своими денежками? Налоговый орган не учел того обстоятельства, что в соответствии со статьей 203 Гражданского Кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Прерывание срока означает, что после перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. В данном случае действием, свидетельствующим о признании долга, следует признать подписание актов сверки. Каждый раз, подписывая акт, налоговый орган прерывал срок, а потому срок исковой давности так и не истек. Таким образом, можно вернуть излишне уплаченные налоги даже в течение 6 лет.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~1cUmz

Другие новости раздела

RSS
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка
18.07.2017 / Личные финансы
Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20.
С 1 июня 2018 года у россиян появится возможность открывать совместные счета в банках
10.07.2017 / Личные финансы
Парламентарии подготовили обновленные поправки в Гражданский кодекс
Депутаты предложили отменить национальный роуминг
30.06.2017 / Личные финансы
Ряд депутатов Госдумы, включая Сергея Миронова, выступили за то, чтобы телефонные операторы оказывали услуги связи внутри России по единым тарифам.
Когда можно не платить транспортный налог
28.06.2017 / Личные финансы
На официальном сайте Федеральной налоговой службы обнародовано разъяснение по поводу порядка начисления транспортного налога.
С 1 июля вступит в действие стандарт работы микрофинансовых организаций
26.06.2017 / Личные финансы
Центральный банк России ввел в действие базовый Стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц, являющихся получателями финансовых услуг микрофинансовых организаций (МФО).