Сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения


9 Февраля 2014
Просмотров: 991

Сберегательные сертификаты на предъявителя и сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения. Именные сертификаты станут страховать. Печати для отдельных юрлиц и трудовые книжки могут отменить. Минфин разработал законопроект, предусматривающий упразднение сберегательных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя.

Сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения
Сберегательные сертификаты на предъявителя и сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения. Именные сертификаты станут страховать. Печати для отдельных юрлиц и трудовые книжки могут отменить.

Минфин разработал законопроект, предусматривающий упразднение сберегательных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя.

Цели документа:

  • увеличение безналичного оборота денежных средств;
  • противодействие легализации доходов, полученных нелегитимным способом;
  • ограничение возможностей по финансированию преступной деятельности, в том числе терроризма.

Подобные вклады анонимны:

  • невозможно отследить переход прав на указанные ценные бумаги;
  • отсутствует ограничение по сумме операций;
  • указанные ценные бумаги на предъявителя нередко используются в качестве средства платежа, что законодательно запрещено, но пресечь такие операции нельзя.

Все перечисленные факторы повышают риски для законопослушных граждан, понижают эффективность антикоррупционного законодательства и мероприятий, направленных на предотвращение отмывания денег.

В соответствии с законопроектом, владельцами указанных ценных бумаг смогут быть только физические лиц, а сами вклады будут застрахованы. Для юридических лиц такая «подушка безопасности» не предусмотрена.

Банки, в том числе , смогут выпускать сберегательные или депозитные сертификаты, по которым физическим лицам будет отказано в досрочном получении вклада.

Минэкономразвития предлагает упразднить штампы и печати для коммерческих компаний, даже будет выдавать платежные документы без фирменного оттиска.

Параллельно бизнес сообщества выступили с идеей об отмене трудовых книжек.

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~3Tsf3

Другие новости раздела

RSS
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться
18.01.2017 / Личные финансы
Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным.
Налогоплательщикам позволят открывать свою налоговую тайну
12.01.2017 / Личные финансы
Федеральная налоговая служба (ФНС)  опубликовала приказ об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными 
С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества
11.01.2017 / Личные финансы
С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц
Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?
09.01.2017 / Пенсия
С Нового 2017 года в силу вступает сразу несколько новых законов, которые касаются различных сфер социальной, экономической и предпринимательской деятельности. Какие же законы вступили в действие с 1 января 2017 года и изменения ждут россиян в 2017 году?
Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ
30.12.2016 / Личные финансы
Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов