; Сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения

Сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения


9 Февраля 2014
Просмотров: 1271

Сберегательные сертификаты на предъявителя и сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения. Именные сертификаты станут страховать. Печати для отдельных юрлиц и трудовые книжки могут отменить. Минфин разработал законопроект, предусматривающий упразднение сберегательных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя.

Сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения
Сберегательные сертификаты на предъявителя и сберегательные книжки на предъявителя будут изъяты из обращения. Именные сертификаты станут страховать. Печати для отдельных юрлиц и трудовые книжки могут отменить.

Минфин разработал законопроект, предусматривающий упразднение сберегательных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя.

Цели документа:

  • увеличение безналичного оборота денежных средств;
  • противодействие легализации доходов, полученных нелегитимным способом;
  • ограничение возможностей по финансированию преступной деятельности, в том числе терроризма.

Подобные вклады анонимны:

  • невозможно отследить переход прав на указанные ценные бумаги;
  • отсутствует ограничение по сумме операций;
  • указанные ценные бумаги на предъявителя нередко используются в качестве средства платежа, что законодательно запрещено, но пресечь такие операции нельзя.

Все перечисленные факторы повышают риски для законопослушных граждан, понижают эффективность антикоррупционного законодательства и мероприятий, направленных на предотвращение отмывания денег.

В соответствии с законопроектом, владельцами указанных ценных бумаг смогут быть только физические лиц, а сами вклады будут застрахованы. Для юридических лиц такая «подушка безопасности» не предусмотрена.

Банки, в том числе , смогут выпускать сберегательные или депозитные сертификаты, по которым физическим лицам будет отказано в досрочном получении вклада.

Минэкономразвития предлагает упразднить штампы и печати для коммерческих компаний, даже будет выдавать платежные документы без фирменного оттиска.

Параллельно бизнес сообщества выступили с идеей об отмене трудовых книжек.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги:

Другие новости раздела

RSS
Мошенники нашли новые способы обмана вкладчиков
15.02.2019 / Личные финансы
Владельцы карт Сбербанка столкнулись с более изощренным видом мошенничества, противостоять которому не могут даже самые недоверчивые из них
Как не стать жертвой финансового мошенничества в интернете
12.02.2019 / Личные финансы
Банк России выявляет сотни организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид
Кому вернут деньги за страховку при досрочном погашении кредита
08.02.2019 / Личные финансы
На возврат полной суммы по страховке могут рассчитывать только те заёмщики, которые погасили кредит полностью в первый же месяц после его оформления
За невозврат кредита придется заплатить налог
06.02.2019 / Личные финансы
Задолженность по кредитам признается доходом в случае списания ее с баланса банка
Россияне получили доступ к своему кредитному рейтингу: как его узнать и зачем он нужен
04.02.2019 / Личные финансы
Согласно поправкам к ФЗ «О кредитных историях» бюро кредитных историй должно выдавать россиянам их персональный рейтинг в виде баллов