У банка отозвали лицензию? Без паники!


29 Января 2014
Просмотров: 1565

Отозвали лицензию у банкаБольше всего беспокоятся о закрытии того или иного банка вкладчики, однако эксперты уверены, что как раз им нужно меньше всего бояться действий Центробанка, проводящего чистку финансового рынка.

Тем не менее даже защита депозитов Агентства страхования вкладов многих не может успокоить. Всему виной низкий уровень доверия к слишком быстро изменяющейся финансовой системе. Да и как можно оставаться спокойным, когда рубль обесценивается, а у банков отбирают лицензии. Но эксперты полностью уверены в том, что российская банковская система стабильна как никогда, поэтому призывают вкладчиков успокоиться и не паниковать без веских оснований.

Причины отзыва лицензии

Специалисты называют главной причиной отзыва лицензий — проведение финансовых операций сомнительного характера. Все они имеют одну цель: уйти от выплаты налогов.

Но в некоторых случаях эта причина является всего лишь косвенной, так как большая часть закрывшихся банков испытывала финансовые трудности. Кроме этого, политика Центробанка только усугубила положение финансовых структур, так как банки перестали доверять друг другу. Например, закрытие Мастер-банка привело сотни банков, пользовавшихся его процессингом и счетами, к прямым убыткам. В ближайшем будущем последствия сложившейся ситуации испытают на себе небольшие банки.

Количество отозванных лицензий приблизится к пятидесяти

По прогнозам экспертов, к концу этого года ещё как минимум двадцать банков лишатся лицензий, а общее количество отозванных лицензий составит 50. Закроются более слабые финансовые организации, но даже в сотне лучших российских банков такие тоже есть.

По логике Центробанка чистка банковских рядов должна повысить доверие к системе в целом, так как с рынка уйдут нарушители. В свою очередь оставшиеся банки сориентируются и будут строго соблюдать букву закона и честно вести бизнес.

Некоторые эксперты уверены, что в этом году лицензии потеряют ещё около 40 банков. При этом даже клиенты крупных банков не могут быть уверены, что им не придётся переживать по поводу своих депозитов.

Как правильно выбрать ?

Наученные горьким опытом клиенты обанкротившихся банков сейчас как никогда должны более тщательно выбирать финансовую организацию, на счетах которой можно хранить и приумножать свои накопления.

Прежде всего, специалисты рекомендуют отслеживать работу банка, в котором был открыт депозит. Это позволит заранее узнать о появившихся у банка проблемах и закрыть депозит ещё до того, как у него будет отозвана лицензия.

Но и при отозванной лицензии можно не переживать за депозит до семисот тысяч рублей, если банк присоединился к системе страхования вкладов. Поэтому крупные суммы лучше хранить в разных банках, иначе можно потерять некоторую сумму, если банк закроется.

Конечно, не приходится сомневаться в том, что банки сделают соответствующие выводы после действий Центробанка и будут поддерживать свою репутацию и отслеживать риски. Однако накопленные средства всё же хранить в банках, имеющих достаточно продолжительную историю, не запятнанную сомнительными операциями.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~V36ok

Другие новости раздела

RSS
Должникам сохранят прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий
24.04.2018 / Личные финансы
В Госдуме предлагают сохранить за гражданами прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий
Как выбрать кэшбэк сервис в 2018
19.04.2018 / Личные финансы
Выбор кэшбэк сервиса в 2018, на что следует обратить внимание
Как и почему банк может заблокировать карту?
18.04.2018 / Личные финансы
По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?
Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения
13.04.2018 / Личные финансы
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию
За хищение с банковских карт усилят наказания законодательно
29.03.2018 / Личные финансы
Максимальной мерой наказания за преступления подобного рода должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы