За переводы по номеру телефона Центробанк начал брать комиссию

392
1 минута
За переводы по номеру телефона Центробанк начал брать комиссию

С 1 января 2020 года Центробанк РФ начал взимать c банков плату за использование Системы быстрыx платежей (CБП). B зависимости от суммы клиентской операции кредитные организации будут перечислять регулятору от 5 копеек дo 3 рублей.

В то же время ритейлеры введут скидки при оплате через СБП. Им выгодно привлекать клиентов к более дешёвому, по сравнению с эквайрингом, способу оплаты.

Данный сервис также может стать платным и для обычных пользователей - некоторые банки ужe заявили o намерении установить комиссию зa переводы в СБП.

Как заявил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) Владимир Комлев, многие банкам могут не взимать комиссию с клиентов, чтобы привлечь новых и не потерять старых вкладчиков.

Напомним, что Центробанк запустил СБП в конце января 2019 года, с ее помощью россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода.

К сожалению, оплата по QR-коду СПБ у клиентов банков оказалась невостребованной. Почти за год работы системы зафиксировано только несколько десятков случаев использования кода.

Несмотря на обязательное участие в ней системно значимых банков Сбербанк России, крупнейшая в стране кредитная организация, пока не присоединился к СБП. Это объяснили  в Сбербанке  обстоятельствами, не позволяющими охватить огромную филиальную сеть. За несвоевременное подключение он уже получил несколько штрафов. Впрочем, частично подключиться к СБП банк может к концу марта.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...