Абитуриентам медвузов предложат «тест на милосердие»

1068
1 минута
Абитуриентам медвузов предложат «тест на милосердие»

В медицинском сообществе родилась идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие». Проверять будущих докторов на отзывчивость и сострадание предложило Общество врачей России. 

Если человек не готов к самопожертвованию во имя ближнего – в данном случае, пациента, то ему нечего делать в профессии, считают авторы идеи. Как такой экзамен или тест мог бы выглядеть на практике, пока, правда, не уточняется. 

«Тест на милосердие» звучит, может быть, немного смешно и наивно, но сам подход вполне оправдан, – считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, кандидат биологических наук Лариса Попович. – Врачебная специальность действительно требует проверки на психологическую совместимость с профессией. Есть специальные тесты на определение психологического профиля личности. А еще лучше и точнее можно было бы проверять студентов на доброе отношение к людям во время практики в богоугодных заведениях (больницах, домах престарелых и т.д.) – там сразу видно, насколько человек готов к состраданию и милосерден». 

С другой стороны, если мы устанавливаем для медиков дополнительные барьеры на пути в профессию, то нужно одновременно повышать ее престиж, вводить адекватную оплату труда, подчеркивает Попович. Ведь после всех тестов становиться докторами, по идее, будут лучшие из лучших – значит, и положение их, в том числе материальное, должно быть достойным.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...