Очередной список неэффективных ВУЗов России будет оглашен 13 декабря


10 Декабря 2013
Просмотров: 1671

Подведены предварительные итоги заседания рабочих групп в рамках мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.

Подведены предварительные итоги заседания рабочих групп в рамках мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.

2 декабря 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялся брифинг с участием заместителя министра образования и науки Александра Климова, председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной.

В мониторинге–2013 приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. Эффективность государственных и негосударственных вузов оценивалась по шести критериям: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал может быть отнесен к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей. С 18 по 23 ноября 2013 года члены рабочих групп провели детальный анализ представленной вузами информации по показателям эффективности.

«Те вузы, которые признаны неэффективными, подлежат реорганизации, ни один вуз не был по итогам мониторинга закрыт», – отметил заместитель министра образования и науки Александр Климов. Также он подчеркнул: «Всем студентам при реорганизации учебного заведения должно быть гарантировано право на продолжение обучения. Они, с нашей точки зрения, должны быть устроены в другие вузы – это, в первую очередь, ответственность учредителей. Если учредитель не сработает, министерство гарантирует право на обучение каждого студента», – сказал Александр Климов.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина отметила, что активное участие в мониторинге 2013 года приняли регионы. «Мониторинг – это инструмент развития государственно-общественного партнерства. Вуз сегодня – это экономика региона, экономика отрасли. Вуз – это профессиональное сообщество. Феномен мониторинга этого года заключается в том, что бизнес-объединения активно подключились к обсуждению программ оптимизации. Запущена масса программ развития региональных образовательных учреждений, дан импульс развитию системы среднего профессионального образования» – сказала Ольга Каширина. При этом, как отметила генеральный секретарь Российского союза ректоров, закрытие филиалов столичных вузов позволит выйти на новый уровень региональным образовательным учреждениям.

13 декабря состоится заседание Межведомственной комиссии по результатам второго этапа мониторинга эффективности вузов. «Решения межведомственной комиссии в дальнейшем для госвузов будут обязательными. По негосударственным – в случае, если на Межведомственной комиссии негосударственный вуз будет признан неэффективным, будут направлены в адрес учредителей соответствующие рекомендации. Они могут быть приняты в качестве руководства к действию», – отметил Александр Климов.

Теги: вузы
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~AAppZ

Другие новости раздела

RSS
Число опорных университетов утроилось. Кому окажут поддержку
20.04.2017 / Высшее образование
Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование
Как отличить благотворительные организации и не нарваться на мошенников?
17.04.2017 / Высшее образование
Студентам предлагают  изучить сферу благотворительности и социальной активности.
С 17 по 30 апреля в 50 вузах страны пройдет молодежный фестиваль «ВузЭкоФест»
13.04.2017 / Высшее образование
На «ВузЭкоФесте» пройдут лекции, дискуссии, игры, викторины –  их могут посетить и студенты, и обычные горожане
Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе
30.03.2017 / Высшее образование
Год от года увеличивающийся поток российских абитуриентов в страны Восточной Европы
Студенток, родивших ребенка, будут переводить на бюджетные места
21.03.2017 / Высшее образование
Перевестись на бесплатное обучение, как уточнили в пресс-службе Минобрнауки России, смогут не все, а только те студентки-мамы, у которых нет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение