Правила приема выпускников школ в ВУЗы в 2010 году


19 Января 2010
Просмотров: 1302

Для выпускников школ 2010 года, учеников 11-х классов и всех граждан, (абитуриент) желающих поступить в 2010 году в высшее учебное завдение определены Правила приема

Правила приема выпускников школ в ВУЗы в 2010 году
Для выпускников школ 2010 года, учеников 11-х классов и всех граждан, (абитуриент) желающих поступить в 2010 году в высшее учебное завдение определены Правила приема.

О правилах приема для льготников читайте другую статью. До 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах в сети Интернет правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.

Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в т.ч. русский язык и профильный экзамен. По мнению Игоря Реморенко, директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки,  "В целом, новые подходы к приёму в высшую школу ориентированы на расширение возможностей ребят: в условиях серьёзного демографического спада именно их выбор служит основным критерием для оценки качества образования в вузах". "Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются. Данный перечень экзаменов будет более удобным для ребят: сдав определённые экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей", - подчеркнул Игорь Реморенко.

В целом, по сравнению с правилами 2009 года, серьёзных изменений немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух; введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшена доля поступающих по целевому приёму с 30 до 20%; зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.

Основные пункты правил поступления в ВУЗы в 2010 году

Подать документы в 6 и более вузов не получится. За этим строго будет следить Федеральная база свидетельств. Каждый вуз, получая от абитуриента результаты Единого, сверяет их по этой базе, фиксируя в ней таким образом потенциального студента. Как только одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз - программа даст об этом знать, и абитуриенту будет отказано в приеме документов. Также в новых правилах приема установлены два этапа зачисления вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Ограничено количество мест, выделяемых для целевого набора. Теперь "целевиков" должно быть не более 20 процентов от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Еще одна немаловажная поправка: закреплено право вузов на свой минимальный балл (выше установленного Рособрнадзором) для всех общеобразовательных предметов. До сих пор это правило действовало только для профильных дисциплин.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~aZ3lW

Другие новости раздела

RSS
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения. 
МГУ – снова в числе 100 лучших вузов мира по версии QS
08.06.2017 / Высшее образование
Московский государственный университет оказался единственным представителем системы высшего российского образования в международном рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS)
Российские вузы расширят прием иностранцев. Для них освободят платные места
30.05.2017 / Высшее образование
К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза больше иностранных студентов 
Студентки-мамы смогут продолжить учиться бесплатно в вузе или ссузе
18.05.2017 / Высшее образование
Министерство образования РФ расширило перечень лиц, которые имеют право перейти с платной формы получения образования в вузе на бесплатное. В него включили женщин, что родили ребенка в период обучения.
Где выучиться на ювелира в Москве
17.05.2017 / Высшее образование
Вопрос, где учиться на ювелира, является актуальным не одну сотню лет.