Реформа в вузах: военные кафедры закроют и создадут единые учебные центры

2857
4 минуты
Реформа в вузах: военные кафедры закроют и создадут единые учебные центры

В Госдуму внесен правительственный  законопроект об отмене военных кафедр в вузах. Вместо них кабмин предложил создать единые учебные центры. Если законопроект будет принят, в 54 гражданских вузах России закроются подразделения военной подготовки. Какая реформа ждет вузы в ближайшее время? Отменят ли военные кафедры и продолжится практика обучения студентов военному делу?


Вероятно, это, как полагают в правительстве, позволит эффективнее использовать "учебно-материальную базу, вооружение и военную технику".

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что цель законопроекта — повысить эффективность обучения по направлениям военной подготовки. Предполагается, что создание центров не приведет к увеличению числа студентов военных специальностей.

При рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации представителем правительства назначен статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.

Для сего создадут военные учебные центры

В настоящее время военная подготовка ведется в вузах через учебные центры, военные кафедры и на факультетах военного обучения.  «С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в документе.

Также авторы инициативы не ждут, что создание центров приведет к увеличению числа студентов, обучающихся по военным специальностям.

Напомним, что до этого Государственная дума уже вносила коррективы в процедуру подготовки военных кадров. В частности, в марте 2017 года депутаты приняли в третьем чтении законопроект, также подготовленный правительством, согласно которому студенты, обучающиеся в вузах, в которых нет военных кафедр, могут проходить военную подготовку в военных вузах.

То есть фактически нынешний внесенный законопроект заменит несколько видов уже существующих подразделений военной подготовки в вузах на единый центр.

Практика высшей допризывной подготовки в высших учебных заведениях и техникумах берет свое начало еще в СССР — во второй половине 1920-х годов. Она была введена в рамках реформы вооруженных сил и предполагала 180 часов теоретической и два месяца практической подготовки на сборах в военных лагерях. Первые занятия по военной подготовке стартовали в 1926-1927 учебном году, охватив 135 вузов и 80 тыс. студентов.

Окончив вуз, студенты, прошедшие такую подготовку, могли пройти службу в армии за девять месяцев (во флоте — 12 месяцев), в то время как для всех остальных призывников срок службы составлял два года — в пехоте и артиллерии, три года — в воздушном флоте, и четыре года — в военно-морском флоте.

В числе первых университетов, при которых открылись военные учебные формирования, оказались, в частности, МГИМО, МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова. На военных кафедрах готовили младших командиров Красной Армии, а впоследствии — Советской Армии.

Однако в начале 1990-х годов программа подготовки младших офицеров в высших учебных заведениях стала постепенно сворачиваться. По данным Министерства обороны, сейчас военные кафедры открыты при 54 гражданских вузах. В отличие от советских времен, студенты, прошедшие военную подготовку в вузе, не призываются на военную службу.

Продолжительность подготовки на военных кафедрах варьируется в зависимости от военно-учетной специальности: на офицера запаса учатся 30 месяцев, на сержанта запаса — 24 месяца, на солдата запаса — 18 месяцев. При этом занятия на военной кафедре проводятся параллельно с основным учебным процессом.

Периодически современные военные кафедры в вузах оказываются в центре скандалов. Так, в апреле текущего года появилась информация о том, что со студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича брали деньги за обучение на военной кафедре.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда остро отреагировал на появление подобной информации.

«Это недопустимо, чтобы на людях, которые хотят стать солдатами, сержантами или офицерами запаса, бизнес строили. Я порядок мер и поручений подписал. У нас два варианта: либо Министерство образования разбирается с ректором этого университета, либо мы закроем в СПбГУТ военную кафедру», — заявил министр обороны на одном из селекторных совещаний.

В чем преимущества реформы военной подготовки в вузах  

Член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский рассказал журналистам о преимуществах такой реформы. В частности, он отметил, что подобная инициатива позволит повысить качество обучения студентов по военным специальностям, а также поможет сэкономить средства.

В этом случае, по словам эксперта, подготовка студентов продолжится, но перейдет под контроль Минобороны.

Понятно, что военные кафедры "достались нам в наследство от советского времени, когда армия по количеству была совершенно другой и подготовка по дефицитным специальностям при Минобороны требовалась достаточно массовая, а теперь упор на качество".

Виктор Мураховский полагает, что содержать военные кафедры в вузах не имеет смысла, где на небольшое количество обучаемых приходится держать помещение и кадровый состав военной кафедры.

"Таким образом, это выгодно и с финансовой точки зрения, а прежде всего Минобороны интересует качество подготовки специалистов. Также в вузах освободятся дополнительные помещения",  заключил эксперт.

Кстати, в апреле этого года правительство РФ предложило уравнять в правах на жилье военнослужащих-преподавателей гражданских и военных учебных заведений.

Действующий закон "О статусе военнослужащих" дает право военнослужащим-преподавателям государственных вузов на дополнительную площадь жилья, но не дает такого права военнослужащим-преподавателям учебных военных центров. По информации Минобороны, численность военных этой категории составляет 800 человек

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...