МГУ занял третье место в рейтинге лучших университетов стран БРИКС

1207
2 минуты
МГУ занял третье место в рейтинге лучших университетов стран БРИКС

Московскому государственному университету им. М. В. Ломоносова присуждено третье место в рейтинге лучших университетов среди стран БРИКС и развивающихся стран, составленном изданием Times Higher Education (THE). Первое и второе и пятое места поделили три китайских вуза – университеты Пекина и Цинхуа и Китайский университет науки и технологий. Четвертое место занял университет Кейптауна (ЮАР).

Times Higher Education  считается одним из крупнейших мировых исследований академической репутации. Рейтинг THE базируется на 13 индикаторах эффективности по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний). В этом году в методологию внесли серьезные изменения, разработав новый метод анализа публикации в базе данных Scopus. 

Из года в год растет число участников этого рейтинга. В прошлом году было всего 200 вузов, из низ 15 –  российские, в этом году выбирать лучших пришлось уже из 300 образовательных учебных заведений. Больше всего в рейтинге вузов из Китая и Индии – 52 и 27.

Помимо МГУ, укрепившего свои позиции на 2017 год, по рейтингу продвинулись и другие наши учебные заведения: МФТИ за год поднялся с 93 до 12 места, МИФИ перешел с 26 на 19 строку, СпбГУ– с 37 на 30-ю, Томский госуниверситет – с 87 на 60-ю строку рейтинга.

Некоторые российские вузы, наоборот, ухудшили свои позиции. Санкт-Петербургский политехнический университет опустился на 107-е место.  Не улучшим образом выглядят и Томский политехнические университет, университет им. Баумана и Казанский федеральный университет.

Есть в рейтинге и дебютанты среди наших вузов. Так, впервые в него попал Петербургский Университет ИТМО (один из пяти российских новичков рейтинга). 

Напомним, согласно указу Владимира Путина, не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайского, QS или THE. В проекте участвует 21 вуз, с 2013 по 2015 год из бюджета на проект было выделено 54 млрд руб., на 2016–2017 годы запланировано еще 14,5 млрд руб. 

«Отечественным университетам непросто попасть в топ-лист рейтинга и тем более занимать высокие позиции, – считает директор информационно-рейтингового центра ВШЭ Людмила Солнцева, – потому что в советское время своей основной задачей они считали образование, а научные исследования проводились в институтах академии наук».

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...