Как купить билеты на «Щелкунчика» в Большой театр

288
7 минут
Как купить билеты на «Щелкунчика» в Большой театр

Самый желанный новогодний спектакль – балет «Щелкунчик» в Большом театре, и попасть на него без перекупщиков еще несколько лет назад было невозможно. Вот уже два года в отличие от других спектаклей Большого на «Щелкунчика» действует специальная программа продажи билетов, которая позволяет на старте продаж купить билет по адекватным ценам. В декабре в кассах билеты заканчиваются, а спекулянтанты продают билеты по цене от 30 тысяч до 120 тысяч рублей. Обозреватель РИАМО узнала, как билеты попадают к перекупщикам и как легально попасть на балет в этом сезоне.

Почему все хотят в Большой

Балет «Щелкунчик» вот уже много лет считается главным событием Рождества и Нового года в Москве. Несмотря на то, что «Щелкунчики» идут в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Кремлевском дворце, РАМТе и Зарядье, но «Щелкунчик» на исторической сцене в Большом – визитная карточка новогодних праздников.

Спектакли по знаменитой сказке Гофмана в Большом идут мало, с 27 декабря по 8 января, а желающих посетить знаковое представление в несколько раз больше, чем билетов. В преддверии праздников москвичи готовы отдать любые деньги, чтобы побывать в сказке.

Неудивительно, ведь под новогоднее настроение как нельзя лучше ложится музыка Петра Ильича Чайковского и само действие спектакля, которое разворачивается в канун Рождества.

Премьера спектакля, который идет на исторической сцене Большого театра, состоялась 12 марта 1966 года. Считается, что именно хореограф Юрий Григорович сумел вписать тревожную музыку Чайковского в гофманскую сказку, которая из «незамысловатого детского утренника стала классикой ХХ века».

Как устроена предпродажа

Специальная программа предварительной продажи билетов на «Щелкунчика» появилась в Большом театре два года назад. Ее ввела администрация из-за повышенного спроса на билеты, чтобы балет смогли увидеть обычные люди.

«На «Щелкунчика» в Большой театр я всегда хотела сходить именно 31 декабря. Но раньше была такая проблема, что купить билеты на эту дату можно было только у перекупщиков, которые раскупали билеты в первые дни продаж. Даже на задние ряды цена билета начиналась от 15 тысяч рублей, тогда как самый дорогой билет стоит 20 тысяч рублей», - рассказывает москвичка Диана.

Узнать о предпродаже в этом году можно было на официальном сайте в разделе «Визит в театр». На первом этапе, который начинается в конце сентября, билеты можно купить только в кассах главного здания театра. В первую волну билеты продаются только тем гражданам, кто лично собирается посетить спектакль, то есть билет в подарок купить нельзя. Во вторую волну – с начала октября – продают билеты, оставшиеся с декабря, и билеты на январь, но уже не только в кассах театра, но и на официальном сайте. Согласно правилам, на втором этапе можно купить билет в подарок, но ксерокопию паспорта того, кому покупаете билет, все-таки нужно будет предоставить.

«Я покупала два билета на 31 декабря в третий день старта продаж первой волны. Это было 8 октября. В этот день очередь в кассу была маленькая, но дешевых билетов тоже не было – вторая ложа 3 яруса обошлась мне в 7 тысяч рублей за билет», - рассказывает Диана.

По словам покупательницы, недорогих билетов на новогодние каникулы было больше, чем на декабрь, а продажи на 31 декабря открылись позже, чем на новогодние праздники.

По новой системе нельзя купить больше двух билетов на один спектакль, а каждый билет является именным и не подлежит возврату и обмену, так как на нем указаны ФИО владельца и данные паспорта. Для тех, кто хочет пойти на «Щелкунчика» с ребенком, тоже действуют ограничения – на утренние сеансы пускают шестилеток и старше, а на вечерние можно попасть только с 10 лет.

Билеты на все даты показов – без проблем

Если вы не купили билеты в первые дни старта продаж, то, скорее всего, поход в новогодние праздники на «Щелкунчика» окажется не по карману. В начале декабря билетов в кассах и на сайте Большого театра уже не осталось, зато они есть у перекупщиков и сайтах-двойниках, которых паспортная система нисколько не смущает.

На сайте ebilet.ru билет на «Щелкунчика» в Большой театр можно купить на все даты показов. Правда, стоимость таких билетов от 30 тысяч до 120 тысяч рублей. Самые дорогие – на 31 декабря.

По телефону кассир Юлия уверяет корреспондента РИАМО, что все билеты легальные:

«Присылаете ксерокопию паспорта, и мы вам выписываем билет, хоть на 31 декабря, хоть на любую январскую дату. - А билеты точно легальные? - Девушка, это Большой театр, пойдете по паспорту. Без паспорта вас туда все равно не пустят».

На сайтах спекулянтов узнать заранее свои места нельзя. Можно выбрать лишь пояс, из которых состоит историческая сцена театра.

«За 30 тысяч вам будет плохо видно, советую взять бельэтаж за 55 тысяч», - говорит кассир ebilet.ru Юлия.

Один из сайтов-двойников Большого театра, где билеты есть всегда – с одноименным названием https://bol.theater. Билеты на «Щелкунчика» здесь стоят еще дороже, чем на ebilet – от 48 тысяч рублей на балконе до 127 тысяч рублей в партере в новогоднюю ночь. Дешевле обойдутся билеты на январь – от 25 тысяч до 70 тысяч рублей. На этом сайте нужно оформить онлайн-заказ, а после оплаты указать паспорт. Кроме того, в разделе гарантий указано, как проверить, что билет настоящий.

Еще один сайт на схеме выдает билеты по цене Большого театра – от 6 тысяч до 18 тысяч рублей. Но после звонка в кассу оказывается, что билеты стоят в три раза дороже.

«Самые дешевые билеты на «Щелкунчика» в Большой театр будут стоить от 20 тысяч рублей. Но это январь, и их пока нет в наличии. Есть только амфитеатр и партер от 70 тысяч рублей. На декабрь билеты будут, но позже – от 30 тысяч. Оставляйте заявку», - рекомендует кассир.

На вопрос о паспорте кассир поясняет, что все билеты именные, после оплаты вы присылаете сканы паспорта и получаете билеты на официальном бланке Большого театра.

В Большом театре обозревателю РИАМО рассказали, что официальные билеты на «Щелкунчик» можно купить только на одном сайте.

Но это еще не значит, что билеты на сайтах-двойниках поддельные.

Как билеты попадают к перекупщикам

По мнению разных театральных критиков, билеты у перекупщиков скорее всего легальные, другой вопрос, как они попадают в руки спекулянтов.

По словам театроведа Марины Корнаковой, которая приезжала из Петербурга на гастроли в Большой театр вместе с детским музыкальным театром «Зазеркалье» в 2013 и в 2016 годах, они столкнулись с перекупщиками.

«Концепция нашего театра такова, что билеты не должны стоить дороже 500 рублей. Поэтому, когда мы увидели билеты на наши спектакли в Большом театре на стороннем сайте за 3 тысячи рублей, то очень сильно удивились», - рассказывает Марина. То, что у перекупщиков есть дорогие билеты на все даты, раздражает не только рядовых москвичей и туристов, но и Счетную палату, которая летом 2019 года проверила Большой театр. Оказалось, что в первую волну продаж поступают билеты на менее востребованные места исторической сцены. Приобрести их можно только по паспорту и невозможно перепродать.

При этом самые лучшие места находятся в статусе брони. Это 328 билетов, или более трети всех билетов исторической сцены, то есть они, скорее всего, и попадают к перекупщикам.

С 1 сентября 2019 года Большой театр обязался сократить на 30,3% бронь билетов и направить их в продажу, но судя по количеству билетов на «Щелкунчика», которые перепродают спекулянты, эта или какая-то другая схема все еще продолжает работать.

Ольга Швенк

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...