Ученики первых — пятых классов 19 октября возвращаются после каникул в школы

747
3 минуты
Ученики первых — пятых классов 19 октября возвращаются после каникул в школы

540 тысяч учеников первых — пятых классов 19 октября возвращаются после каникул в школы, обучение для них будет проходить в очном формате. Еще 500 тысяч учащихся (с шестого по 11-й класс) две недели будут учиться дистанционно.

Старшеклассники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. Вместе с этим они лучше владеют информационными технологиями, поэтому дистанционное обучение позволит сохранить их здоровье, а также уменьшить нагрузку на школы, чтобы безопасно организовать учебу для ребят помладше.

Ученикам младших классов обеспечат дополнительные меры безопасности. С начала учебного года во всех столичных образовательных учреждениях регулярно проводят генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Также в учреждениях установили бактерицидные лампы закрытого типа, которые обеззараживают воздух, и дозаторы с антисептиком. На входе школьникам измеряют температуру, это делают и в течение учебного дня.

Учителя, административный персонал, сотрудники пищеблоков, охраны, клининговых компаний, инженерных служб должны в обязательном порядке носить медицинские маски. Сами школьники могут использовать их по желанию.

Чтобы дети меньше перемещались по зданию, за каждым классом закрепили свой кабинет, и учителя приходят к ним сами. У разных классов уроки начинаются в разное время, поэтому перемены, время завтраков и обедов у каждой параллели свое.

В очном формате с 19 октября возобновляются занятия и в колледжах. Работа кружков и секций в учреждениях дополнительного образования в этом режиме приостанавливается на две недели. При этом дошкольные группы продолжают работать по обычному графику (с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер).

В городе сейчас обостряется ситуация с распространением COVID-19. Горожанам необходимо соблюдать санитарные меры — надевать маски и перчатки, держать социальную дистанцию в общественных местах. А людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями нужно соблюдать домашний режим. Заказать доставку продуктов, лекарств и дров на дачные участки они могут по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

Пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Эта мера позволит защитить наиболее уязвимых для вируса людей», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Чтобы оформить больничный лист, работающим москвичам, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам нужно обратиться на горячую линию. С помощью информационной системы операторы проверят, действительно ли у заявителя есть хроническое заболевание и стоит ли москвичка на учете по беременности. После этого специалисты оформят электронный больничный. Его номер пациенту сообщат с помощью телефонного звонка или СМС.

Если диагноз подтвердить не удастся или гражданин не прикреплен к городской поликлинике, то заявителю придет оповещение с указанием причины отказа. В этом случае ему необходимо будет обратиться в поликлинику.

«Работающим москвичам 65 плюс больничные листы будут оформлены автоматически, без заявлений. Работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки своих сотрудников, обязанных оставаться дома», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин также напомнил, что продолжает работу телемедицинский центр. Его специалисты консультируют больных, проходящих лечение на дому.

Материалы по темам "Коронавирус" и "Школьники и учеба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...