С 27 марта по 4 апреля пройдет фестиваль, посвященный 90-летию Мстислава Ростроповича

988
3 минуты
С 27 марта по 4 апреля пройдет фестиваль, посвященный 90-летию Мстислава Ростроповича

В Большом зале консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского  пройдет Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича,  учрежденный в 2010 году в память выдающегося виолончелиста и дирижера. Праздничные мероприятия пройдут в Москве и Санкт-Петербурге 27 марта – 4 апреля.

В этом году фестиваль приурочен к 90-летие со дня рождения Ростроповича (родился 27 марта 1927 г.).

В день рождения маэстро

Этот юбилей имеет огромное значение для мирового музыкального сообщества, вот почему во многих странах пройдут культурные акции, посвященные маэстро. В России череду праздничных мероприятий откроет VIII Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге 27 марта – 4 апреля.

Торжественное открытие фестиваля по традиции состоится в день рождения маэстро: 27 марта в Большом зале консерватории выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В программе концерта – Симфония № 2 Яна Сибелиуса, сюита «Моя матушка-гусыня» и «Вальс» Мориса Равеля.

Благотворительный мастер-класс

28 марта в Центре Оперного Пения Галины Вишневской в рамках проекта «Волшебный мир музыки» ведущие солисты Вашингтонского Национального симфонического оркестра дадут мастер-класс для учеников и студентов специализированных музыкальных школ, колледжей и музыкальных вузов Москвы.

Мастер-класс направлен на поддержку музыкально одаренных детей, предоставление им дополнительных стимулов для развития и совершенствования исполнительской техники.

Гастроли Вашингтонского Национального симфонического оркестра (NSO, США)

Впервые с 1993 года в фестивальной афише –  выступления Вашингтонского Национального симфонического оркестра (NSO, США), которым М.Ростропович руководил более 17 лет. Именно с NSO в начале 90-х он триумфально вернулся в Россию с вошедшими в историю концертами на Красной площади и в Большом зале консерватории.

В этот раз знаменитый оркестр выступит под управлением своего музыкального руководителя Кристофа Эшенбаха. 29 и 30 марта в Москве, 31 марта - в Санкт-Петербургской филармонии. В программе NSO Симфония № 9 Франца Шуберта (ее исполнят 29 марта) и Симфония № 8 Дмитрия Шостаковича ( ее исполнение состоится 30, 31 марта).

Концерт № 1 Д.Шостаковича, посвященный М.Ростроповичу, прозвучит29 марта в исполнении блистательной молодой виолончелистки Алисы Вайлерштайн. А 30 марта в Москве и 31 марта в Cанкт-Петербурге будет представлен виолончельный концерт Э.Элгара.

Социальный проект «Волшебный мир музыки»

А 1 апреля 2017 года в рамках социального проекта «Волшебный мир музыки» в Центре Оперного Пения Галины Вишневской (Москва, Остоженка, 25) всемирно известный скрипач Максим Венгеров проведет открытую репетицию для учащихся специализированных музыкальных школ, колледжей и высших учебных заведений Москвы.

Юные музыканты станут свидетелями полного тонкостей творческого процесса подготовки к выступлению и смогут почерпнуть ценные навыки исполнительского мастерства.

Социальный проект «Волшебный мир музыки», который с декабря 2016  по ноябрь 2017 реализует Фонд культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича,  осуществляется  при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Открытая репетиция проводится на благотворительной основе и направлена на то, чтобы поддержать музыкально одаренных детей, дать им дополнительный стимул для развития и совершенствования исполнительской техники.

Сольный концерт обладателя премии Grammy Максима Венгерова.

В фестивальной афише на 2 апреля значится сольный концерт обладателя многочисленных престижных международных наград, в том числе премии Grammy, Максима Венгерова. Всемирно известный музыкант исполнит все скрипичные сонаты И.Брамса в сопровождении пианистки Полины Осетинской.

Фестиваль завершится французской музыкой

Торжественное закрытие VIII Международного фестиваля М.Ростроповича состоится 4 апреля. На сцене Большого зала консерватории объединятся музыкальные коллективы России и Японии. Впервые в нашей стране выступят оркестр «Йокогама симфониетта» и Филармонический хор Токио.

В тот день порадуют зрителей Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Светланова и Государственная академическая хоровая капелла России им. А Юрлова.

Программа посвящена французской музыке: прозвучит «Реквием» Г. Форе (солисты сопрано Женни Давье и баритон Родион Погосов, партию органа исполнит Мотоко Муроцуми) и две сюиты из балета «Дафнис и Хлоя» М.Равеля. Дирижер Казуки Ямада – художественный руководитель оркестра «Йокогама симфониетта».

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...