С августа начнут отключать сайты, нарушающие исключительные права на фильмы


4 Июля 2013
Просмотров: 1339

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, закрепляющий правовые основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, распространяющим фильмы с нарушением исключительных прав

С августа начнут отключать сайты, нарушающие исключительные права на фильмы
Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, закрепляющий правовые основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, распространяющим фильмы с нарушением исключительных прав. Так, документом в ГПК РФ вводится институт предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях. Рассматривать соответствующие дела в качестве суда первой инстанции будет Мосгорсуд.

Каков порядок отключения сайтов, нарушающих авторские права

Предварительные обеспечительные меры могут приниматься судом по заявлению организации или гражданина до предъявления иска. При этом заявитель должен подтвердить факт незаконного использования фильма и свои права на него. О применении таких мер судом выносится определение, в котором устанавливается срок, не превышающий 15 дней (со дня вынесения определения) для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым принимаются обеспечительные меры. На основании определения суд выдает взыскателю исполнительный лист и при наличии соответствующего ходатайства – направляет его Роскомнадзор. В свою очередь Роскомнадзор по заявлению правообладателя в течение трех рабочих дней направляет провайдеру хостинга, на котором размещается сайт, нарушающий интеллектуальные права заявителя, уведомление. Далее провайдер хостинга в течение суток с момента получения уведомления обязан проинформировать владельца сайта о необходимости удаления или ограничения доступа к незаконно размещенной информации. В случае, когда владелец информационного ресурса в течение одного рабочего дня после получения уведомления от провайдера хостинга не выполняет требуемые действия, провайдер хостинга должен ограничить доступ к ресурсу самостоятельно. Если же и провайдер хостинга не принимает необходимых мер (не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора), то действия по блокировке сайта будут совершаться операторами связи. Помимо этого, в часть 4 ГК РФ вводится понятия как "информационный посредник" – лицо, осуществляющее передачу или предоставляющее возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети. Он несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, при наличии вины. Также определены случаи, когда он освобождается от ответственности. Документ вступит в силу 1 августа 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~PnoaX

Другие новости раздела

RSS
Интернет может подорожать в три раза
14.04.2017 / Интернет
Столь резкий скачок цен на услуги операторов домовых информационно-коммуникационных сетей могут спровоцировать управляющие компании, которые отвечают за содержание дома
Активизировался новый вирус. Как действует троян Sathurbot?
14.04.2017 / Интернет
Активизировался троян Sathurbot, который использует для распространения торренты и объединяет зараженные компьютеры в бот-сеть
Милонов предложил обязать пользователей регистрироваться в соцсетях по паспортам
10.04.2017 / Интернет
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил рассмотреть проект закона, который должен создать правовую базу для регулирования функционирования социальных сетей.
Google станет проверять достоверность фактов в выдаче поиска
10.04.2017 / Интернет
Сервис Google будет выполнять проверку достоверности фактов, которые появляются в поисковой выдаче. В блоге компании сообщается, что эту работу будет делать не сам поисковик, а дружественные сервисы PolitiFact и Snope.
НTTPS сертификат для сайта: преимущества данного метода защиты информации
05.04.2017 / Интернет
Безопасность информации в интернете – это достаточно распространенная проблема, с которой сегодня сталкивается достаточно большое количество пользователей.