В Московском метро будет предоставлен свободный доступ к Интернет


20 Января 2012
Просмотров: 1327

Пассажиры московского метро уже в этом году смогут пользоваться бесплатным интернетом

В Московском метро будет предоставлен свободный доступ к Интернет
Пассажиры московского метро уже в этом году смогут пользоваться бесплатным интернетом. Об этом сообщил на пресс-конференции глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов, Wi-Fi появится в ряде вагонов метрополитена. Чиновник отметил, что первое время сервис будет работать в тестовом режиме. После того, как будет ясно, насколько целесообразно использование беспроводных точек доступа к Интернету в метро, власти Москвы примут решение о развитии сервиса. Бесплатный доступ в Интернет ограничат - или по скорости, или по времени, или по объему трафика. Бесплатным могут сделать, например, доступ к определенным городским инфоресурсам и службам метрополитена, с помощью которых можно сориентироваться в подземке Для начала Wi-Fi появится на станциях метро, потом, возможно, и на перегонах между станциями. Сейчас департамент информтехнологий ведет переговоры с ключевыми операторами и метрополитеном - у связистов есть проблемы с доступом в метро. Сотрудник одного из сотовых операторов говорит, что по стоимости этот проект сопоставим с развертыванием GSM-сетей - 7-8 млн. руб. на одну станцию метро. Поскольку действующих станций 182, всего выходит 1,3-1,5 млрд. руб. Если использовать существующую инфраструктуру и строить сеть только на станциях, это вообще будет стоить копейки - порядка $100 тыс. на все метро, считает партнер iKS-Consulting Константин Анкилов. В июле 2011г. стало известно, что Правительство Москвы и столичные операторы сотовой связи проводят амбициозный проект по внедрению Wi-Fi в наземном общественном транспорте. Беспроводная сеть была установлена на восьми автобусах ЛиАЗ-5256, работающих на маршруте 400К, а также семь автобусов маршрута 400, следующих от остановки "Северная" (Зеленоград) до станции метро "Речной вокзал". Отметим, что доступ к беспроводному Интернету появится не только в общественном транспорте Москвы, но и в российских поездах. В январе 2012г. РЖД провели испытания по предоставлению доступа к Интернету, телевидению и сотовой связи третьего поколения в поездах дальнего следования. Техническое решение представляло собой комплекс спутниковой и сотовой связи 3G. Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии Wi-Fi. Если проект окажется удачным, он будет запущен в полном объеме к Олимпиаде в Сочи.
Теги: Wi-Fi
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~711RU

Другие новости раздела

RSS
Интернет может подорожать в три раза
14.04.2017 / Интернет
Столь резкий скачок цен на услуги операторов домовых информационно-коммуникационных сетей могут спровоцировать управляющие компании, которые отвечают за содержание дома
Активизировался новый вирус. Как действует троян Sathurbot?
14.04.2017 / Интернет
Активизировался троян Sathurbot, который использует для распространения торренты и объединяет зараженные компьютеры в бот-сеть
Милонов предложил обязать пользователей регистрироваться в соцсетях по паспортам
10.04.2017 / Интернет
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил рассмотреть проект закона, который должен создать правовую базу для регулирования функционирования социальных сетей.
Google станет проверять достоверность фактов в выдаче поиска
10.04.2017 / Интернет
Сервис Google будет выполнять проверку достоверности фактов, которые появляются в поисковой выдаче. В блоге компании сообщается, что эту работу будет делать не сам поисковик, а дружественные сервисы PolitiFact и Snope.
НTTPS сертификат для сайта: преимущества данного метода защиты информации
05.04.2017 / Интернет
Безопасность информации в интернете – это достаточно распространенная проблема, с которой сегодня сталкивается достаточно большое количество пользователей.