Кому подойдет новая версия операционной системы Android 9 Pie: плюсы и минусы


8 Августа 2018
Просмотров: 243

Компания Google на две недели раньше заявленного срока выпустила новую версию своей операционной системы — Android 9 Pie

Кому подойдет новая версия операционной системы Android 9 Pie: плюсы и минусы

Вышла новая версия самой популярной мобильной операционной системы в мире Android 9 Pie. Что хорошего и что плохого ожидает пользователей, решившихся на апгрейд своего смартфона?

Недавно мир узнал, что компания Google на две недели раньше заявленного срока выпустила новую версию своей операционной системы — Android 9 Pie.

Очередная сборка ОС носит, по уже сложившейся традиции, название кондитерского изделия — в данном случае, пирога. Восьмая и седьмая версии назывались Oreo (марка печенья) и Nougat (рус. «нуга») соответственно.

Сегодня Android 9 доступен для установки на смартфоны Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL. Остальные устройства смогут обновить ОС чуть позднее, осенью 2018 года.

Заметим, что основные нововведения Android 9 были рассекречены еще на конференции Google I/O, которая прошла в мае 2018 года. Эта версия ОС будет тесно завязана на взаимодействии искусственного интеллекта (ИИ) и мобильного устройства.

Теперь именно ИИ будет следить за тем, чтобы заряд батареи не расходовался слишком быстро, понижать яркость экрана, если пользователю это нужно, а также самостоятельно открывать приложения, которые могут понадобиться владельцу смартфона в конкретный момент времени.

По замыслам разработчиков, такая функция будет работать, основываясь на ежедневных привычках пользователя. Например, если человек каждое утро просыпается и сразу включает новостной сайт, смартфон на базе Android 9 откроет его без участия пользователя.

У каждого новшества, разумеется, есть свои критики. Больше всего от экспертов досталось именно управлению жестами, которое назвали неудобным и непонятным.

И ещё. Вместо того, чтобы полностью отказаться от кнопок, Google убрала только ту, которая отвечала за активные приложения, сохранив «назад» и «домой».

Вот и  возникает путаница — пользователь не знает, что ему делать с устройством, то ли нажимать на привычные сенсорные кнопки, то ли использовать жесты.

Заметим также, что существующие жесты не являются интуитивными, как у, например, iPhone X, а их анимация тоже значительно уступает «яблоку».

Не всех устроило и такое спорное решение, как добавление так называемой «моноброви», которая впервые была представлена на iPhone X — это функциональный вырез в верхней части экрана.

Данное добавление – «бровка» – считается одной из самых раздражающих черт нового айфона, но, тем не менее, огромное количество производителей смартфонов подхватили «модный» дизайн и тоже добавляют надоедливый вырез в свои гаджеты.

Тогда Google решила не оставаться в стороне тренда и добавила возможность «включить» монобровь вверху экрана, с помощью чего можно увеличить размер дисплея, что является удобным, например, при просмотре фильма.

В то же время использование функции, которую заклеймили «уродливой» еще в прошлом году, вызывает много вопросов.

Важно также иметь в виду и следующее. К числу недостатков новой версии операционной системы добавляется ее недоступность для большинства пользователей Android в ближайшее время.

Компания, обладающая правами на это новшестве, рассчитывает установить Android 9 Pie прежде всего, будет на смартфоны Pixel и Android One, выпуском которых занимается Google, а уже потом на новейшие модели Samsung, LG, Sony и других крупных вендоров.

А предыдущая версия ОС Oreo на текущий момент установлена только на 12,1% устройств на базе Android, что составляет весьма маленький процент от общего количества.

Напомним, официальный релиз Oreo состоялся почти год назад, 21 августа 2017 года. Если дело пойдет таким образом, то, если у вас не смартфон Pixel, то Android 9 Pie дойдет до вашего устройства не раньше следующего года.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~4OrSV

Другие новости раздела

RSS
Кому подойдет новая версия операционной системы Android 9 Pie: плюсы и минусы
08.08.2018 / Технологии
Компания Google на две недели раньше заявленного срока выпустила новую версию своей операционной системы — Android 9 Pie
Новая операционка Fuchsia для смартфонов: преимущества перед Android и Chrome
25.07.2018 / Технологии
Специалисты уверяют, что через пять лет новая операционка Fuchsia полностью вытеснит Android и Chrome
Комплекс работ по продвижению вебресурса: как раскрутить сайт?
24.07.2018 / Интернет
Реклама - двигатель торговли. В современном мире реклама постепенно уходит с улиц и проспектов, из газет и журналов и перемещается в интернет.
За ложь в Интернете введут уголовное наказание: за что и как будут выявлять клеветников
20.07.2018 / Интернет
Государственная дума приступает к рассмотрению законопроекта, по которому для клеветников в Интернете введут уголовные наказания
Что делать если треснуло стекло или экран на Айфоне
19.07.2018 / Компьютерные новости
Замена разбитого стекла IPhone – популярная услуга. Тачскрин телефона выходит из строя вследствие неправильной эксплуатации.