; Новая операционка Fuchsia для смартфонов: преимущества перед Android и Chrome

Новая операционка Fuchsia для смартфонов: преимущества перед Android и Chrome


25 Июля 2018
Просмотров: 3340

Специалисты уверяют, что через пять лет новая операционка Fuchsia полностью вытеснит Android и Chrome

Новая операционка Fuchsia для смартфонов: преимущества перед Android и Chrome

Специалисты уверяют, что через пять лет новая операционка Fuchsia полностью вытеснит Android и Chrome.

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время над новой операционной системой работает более 100 человек.

Предположительно, Google планирует обеспечить совместимость Fuchsia со всеми смартфонами Pixel и устройствами категории "интернета вещей", чтобы постепенно заменить действующую OS Android.

Разработчики наметили план "перехода" на новую "ось" в течение пяти лет, отмечает издание, ссылаясь на источники внутри компании.


Известно, что Fuchsia будет иметь более серьезные настройки системы безопасности, продвинутые возможности работы в многооконном режиме, что позволит использовать ее не только на смартфонах и планшетах, но и на ноутбуках.

Чем закончились первые попытки внедрения новой системы

О разработке новой системы впервые мир узнал в августе 2016 года, когда средства массовой информации сообщили о таинственной записи кодовой базы, опубликованной в GitHub, которая показала, что Google разрабатывает новую операционную систему под названием «Fuchsia».

Впервые она была обнаружена пользователями на GitHub в августе 2016 года, до каких-либо официальных объявлений со стороны Google.

В то время официальное объявление о новой операционной системе не было сделано. Однако проверка кода предложила возможность работать на универсальных устройствах, в том числе «интеллектуальные информационные системы для автомобилей», встроенные устройства, такие как светофоры и цифровые часы, вплоть до смартфонов, планшетов и ПК».

В мае 2017 года, Fuchsia была обновлена пользовательским интерфейсом, а разработчик написал, что проект не был «мёртвой свалкой», что вызвало спекуляции в СМИ о намерениях Google в операционной системе, включая возможность замены Android.

С тех пор Fuchsia постепенно  распространяется как свободное и открытое программное обеспечение, с лицензиями, включая BSD 3, MIT и Apache 2.0.

Несколько блогов писали о том, что, казалось бы, в близких связях с Android, что Fuchsia может попытаться заменить Android таким образом, устраняя проблемы на этой платформе.

В ноябре 2017 года была начата первоначальная поддержка языка программирования Swift. В январе 2018 года Google опубликовала Fuchsia OS в сеть.

Для установки и запуска такой системы требуется сервер и ноутбук, и некоторые знания в сфере программирования.

В апреле 2018 года сторонними разработчиками было выложено веб-демо, симулирующее интерфейс Fuchsia OS.

Пользовательский интерфейс и приложения Fuchsia написаны с помощью «Flutter» — набора для разработки программного обеспечения, позволяющего использовать возможности кросс-платформенной разработки для Fuchsia, Android и iOS. Flutter выпускает приложения на базе Dart, предлагая приложения с высокой производительностью, которые работают со скоростью 120 кадров в секунду.

Flutter также предлагает движок рендеринга на основе Vulkan под названием «Escher» с особой поддержкой «объемных мягких теней», который Ars Technica написал «по-видимому, специально разработанный для работы с теневыми текстурами «Material Design» от Google.

Благодаря комплекту разработки программного обеспечения Flutter, предлагающему кросс-платформенные возможности, пользователи могут устанавливать части Fuchsia на устройствах Android.

Выложенная компанией демо-версия дает возможность оценить новый графический интерфейс и функционал - Google уделяет больше внимания собственным сервисам, которые "выстроены" на вертикально прокручиваемом рабочем столе (по аналогии Google Now).

Чем новая операционная система Fuchsi отличается от Android и Chrome

В сообщениях СМИ можно прочесть, что Fuchsia – это операционная система реального времени (ОСРВ), разрабатываемая компанией Google. Код отличается от Android и Chrome OS тем, что он основан на ядре Zircon (ранее «Magenta»), а не на ядре Linux.

В отличие от предыдущих развиваемых Google операционных систем, таких как Chrome OS и Android, которые основаны на ядре Linux, Fuchsia базируется на новом микроядре под названием «Zircon», производном от «Little Kernel».

Первое, что бросается в глаза, — масштабный Material Design. Графический интерфейс Fuchsia отображается с помощью собственного физически корректного (physically based) рендерера Escher. Окна, уведомления, кнопки и прочее аккуратно расположено на экране, что придаёт глубину виду. Обои уже выглядят не как плоская картинка, которая прячется за приложениями, а больше похожи на вид из ближайшего окна.

На данный момент Fuchsia предлагает два вида: новый мобильно-ориентированный дизайн под именем Armadillo и более привычный для десктопа Capybara. Armadillo уходит от привычной модели иконок и меню с приложениями в сторону сочетания недавних приложений, быстрых настроек и вашего Google Feed.

Capybara пока находится в незавершённом состоянии: в наличии имеется только панель задач, где можно видеть время, место для быстрых настроек и что-то напоминающее кнопку включения.

В каждом случае приложения открываются в своих собственных карточках или же несколько приложений разделяют одну карточку. Некоторые предложения из Google Feed напрямую откроют сразу два приложения в одной карточке для комбинированного взаимодействия.

В общем, это выглядит как интересная эволюция традиционной модели «приложение–домашний экран», которая больше фокусируется на самих задачах, нежели на отдельных приложениях.

Виртуальные ассистенты системы Fuchsi

С самого начала создаётся впечатление, что Fuchsia разрабтана для интеграции с Google Assistant. Каждый элемент на экране, всё, что вы делаете, и всё, что вы можете сделать, видит Google Assistant. По крайней мере, если судить по текущей информации о Fuchsia.

При удержании кнопки «Домой» ассистент в Android может проверять экран на наличие информации, которую он может использовать, однако похоже, что Fuchsia позволит зайти ещё дальше.

Например, вы можете искать в браузере отзывы на рестораны, затем открыть календарь, чтобы проверить дату, и потом сказать: «Окей, Гугл, пригласи Катю на обед», и ассистент учтёт ваши предыдущие действия.

У ассистента будет доступ ко всем «сущностям», будь то человек, место, предмет, событие или концепция, представленная в рамках платформы Fuchsia. Что примечательно, разработчики добавили доступ к сущностям из прошлого. Ассистент сможет взаимодействовать с сущностями в текущем контексте или с теми, что он видел ранее.

Fuchsia сможет работать сразу на нескольких устройствах

В современном технологическом мире у большинства людей есть несколько устройств: смартфон, планшет, ноутбук и другие. Судя по текущему состоянию Fuchsia, Google хочет, чтобы она органично работала на всех этих устройствах.

Обычно проблема заключается в сохранении прогресса и контекста. И здесь на помощь приходит Ledger: после того как вы залогинились в аккаунте Google, все приложения автоматически сохраняют своё состояние на всех устройствах. Google описывает Ledger как «распределённую систему хранения для Fuchsia» — всё хранится в облаке.

Идея звучит футуристично, но здорово: закройте Chrome на телефоне, затем откройте его на ноутбуке, и все вкладки будут на своих местах. Забыли сохранить документ на работе? Просто откройте приложение на телефоне и сохраните. Батарея разрядилась прямо в середине исследовательского проекта? Просто зайдите с любого другого устройства и продолжите работу там, где закончили.

Кроме того, из-за отсутствия разницы между Fuchsia для десктопа и для мобильных устройств у некоторых не будет нужды использовать и то, и другое. Теоретически можно будет просто использовать телефон в связке с док-станцией вроде DeX от Samsung или Project Linda от Razer и пользоваться системой словно на десктопе.

Архитектурные преимущества перед Android/Chrome OS

В отличие от Android и Chrome OS, Fuchsia построена на собственном микроядре Zircon, а не на Linux. Zicron основано на модели мандатных ссылок (capability-based); в отличие от модели прав, где ресурсы существуют в глобальном пространстве и возможность доступа к ресурсам определяется наличием у процесса определённых прав, в Zicron доступ к ресурсам осуществляется через специальные ссылки (handles), что делает систему более устойчивой и безопасной.

Fuchsia очень перспективна для разработчиков

Этот проект Google направлен на широкий спектр разработчиков. Большая часть UI написана на Dart (языке, который покажется знакомым разработчикам на JavaScript и Java) с помощью фреймворка Flutter. Также есть поддержка Go, другого языка от Google. Системные программисты будут рады возможности работать на Rust. Также Google хочет привлечь внимание разработчиков под продукты Apple за счёт поддержки Swift.

Вишенкой на торте является нативная поддержка совместимости большинства этих языков. Например, через протокол FIDL код UI на Dart может напрямую взаимодействовать с бэкендом на Go. Это даёт разработчикам возможность быть более выразительными и использовать для работы лучший язык.

Fuchsia OS сможет работать с приложениями для Android

Google Fuchsia является одним из самых интересных проектов компании, который представляет собой операционную систему нового поколения. Многие аналитики считают, что в какой-то момент это программное обеспечение позволит объединить Андроид OS и Chrome OS в одно целое.

Концепция также предусматривает максимальную простоту для разработчиков, так как это будет иметь большое значение для популярности платформы. Google хочет сохранить необходимость создания версий своих приложений для двух операционных систем, и независимо от того, написаны они для Андроид или Chrome, должны работать непосредственно с Fuchsia.

Желание компании не удивительно и является доказательством того, что не далеко то время, когда Google будет иметь только одну программную платформу, которая работает на всех устройствах. Последние данные показывают, что новая тестовая версия Fuchsia включает поддержку приложений из Google Play.

Данная интеграция означает, что разработчикам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий для того, чтобы оптимизировать свое ПО для новой платформы. Добавление совместимости для расширений Chrome OS — следующий шаг для Google.


Google прилагает много усилий для того, чтобы скрыть как можно больше деталей об интерфейсе и функциях Fuchsia OS. Через несколько дней состоится конференция I/O, на которой, вероятно, мы сможем узнать больше о планах Google.

Большой вопрос заключается в том, представляет ли Fuchsia будущее Андроид и Chrome OS, или компания видит способ для совместного существования двух платформ. Время покажет, на какой подход поставит технологический гигант, чтобы расширить свое влияние в индустрии.

Когда Fuchsia появится в смартфонах

А вот с этим всё не так просто. Хоть Fuchsia в её текущем состоянии и выглядит симпатично, функциональности ещё предстоит пройти долгий путь, не менее пяти лет. У неё даже нет полностью функционирующего браузера, хотя порт Chrome находится в разработке. И если вы видели демонстрацию на Pixelbook, то вы знаете, что там есть куда расти.

Итак, мы увидели определённые подвижки в работе над Fuchsia, однако всё по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Судя по тому, что мы имеем, раньше 2019 года (а то и позже) ожидать первых устройств на Fuchsia не стоит. И кто знает, что может измениться до выхода ОС на рынок?

Как оплатить покупки с помощью селфи

Компания Mastercard представила в России инновационные технологии бесконтактной оплаты с использованием биометрических данных пользователя.

Технологическое решение ID Check Mobile получило более благозвучное название Selfie Pay. Основано оно на функции распознавания лица и позволяет пользователю верифицировать онлайн-покупку, буквально моргнув в камеру смартфона.

Для Selfie Pay необходима привязанная карта, фронтальная камера в телефоне и соответсвенно доступ в интернет. Для российского рынка данная технология является новой, но платежи с помощью селфи уже хорошо зарекомендовали себя в 37 странах мира.

Демонстрация этой технологии прошла на новой площадке компании - "Инновационное пространство", где будут представлять все новые разработки компании. При этом московская площадка стала двенадцатой в сети подобных центров по всему миру. Здесь будут представлены не только передовые мировые технологии и разработки, но идеи локального характера, то есть созданные вместе с российскими партнерами и компаниями финтех-сектора.

На открытии площадки кроме Selfie Pay были показаны функционал и решения для VR-шопинга, для бесконтактной благотворительности, для оплаты проезда или систем безопасности (проход на стадионы и в школы, например) и даже умное зеркало для примерочных в магазинах. Экспозицию обещали периодически обновлять, чтобы демонстрировать другие инновации.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как написать продающее объявление?
24.06.2019 / Интернет
От содержания объявления зависят объемы продаж товара, услуги. И задача его составителя — написать текст так, чтобы читатель не прошел мимо, а выбрал именно его предложение из тысяч других рекламных сообщений.
Владельцы смартфонов Huawei не смогут обновлять приложения Google
20.05.2019 / Компьютерные новости
Корпорация Google приостановила бизнес-контакты с китайской компанией Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список.
Анонс новой компьютерной игры с элементами фэнтези и RPG «Герои Престолов»
17.05.2019 / Технологии
Любители захватывающих компьютерных игр с элементами RPG и фэнтези могут ликовать, так как теперь им доступна новая игра под названием «Герои Престолов», где главные герои могут почувствовать себя в роли бесстрашного воина и командира целой армии.
IPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone SE не будут обновлены до iOS 13
14.05.2019 / Компьютерные новости
Компания Apple, как ожидается, представит свою новую операционную систему IOS 13 для телефонов на конференции WWDC (2019), которая состоится в июне.
5 человекоподобных роботов: эволюция робото - гуманоидов
06.05.2019 / Компьютерные новости
Идеи создания человекоподобных (антропоморфных) устройств тянутся еще с глубокой древности.