Могут ли отследить нарушение самоизоляции по телефону? Вопросы-ответы

1449
8 минут
Могут ли отследить нарушение самоизоляции по телефону? Вопросы-ответы

Сегодня практически по всей России действует режим самоизоляции: жители не должны покидать своих квартир без серьезной необходимости. Более того, в ряде регионов уже действуют штрафы за нарушения режима.

У многих возникает вопрос: а как полиция докажет, что я выходил на улицу? Закрою маской лицо, натяну капюшон... Что делать с телефоном, могут ли они отслеживать его местоположение?

Давайте оценим разные уловки для того, чтобы избежать слежки вроде отключения определения местоположения или телефона в целом.

ВОПРОС.  Как найти владельца телефона, если он использует свой гаджет в обычном режиме?

ОТВЕТ. Как правило отслеживать все ваши перемещения могут не только силовики, но и любые приложения, которым вы дали такие полномочия (а их, скорее всего, очень много). Те же сервисы Яндекса делают это постоянно.

ВОПРОС. Будет ли заметен телефон, если отключить определение местоположения?

ОТВЕТ. Отключив телефон, вы немного осложните задачу. Но вас по-прежнему можно вычислить, используя данные сотового оператора.

Дело в том, что ваш телефон регистрируется в сотовых вышках, поэтому методом триангуляции легко устанавливаются как местоположение гаджета (не всегда точно), так и его треки. Доступ к этим данным силовики могут получить либо с вашего согласия, либо по решению суда.


ВОПРОС. Можно ли определить мое местоположение по кнопочному телефону?

ОТВЕТ. Да, можно.  Кнопочные аппараты тоже регистрируются в сети и отлично отслеживаются.

ВОПРОС. Если в телефон вставить «левую» симку, что изменится?

ОТВЕТ. Вряд ли вы кого-то так обманете. Когда смартфон регистрируется в базовых станциях сотового оператора, он передает в том числе уникальный номер аппарата - IMEI.

Так что, зная ваш реальный номер, можно определить IMEI, а после этого не так уж и важно, какую симку вы используете. Теоретически с помощью IMEI должны искать утерянные аппараты, но в реальности этим никто не занимается.

ВОПРОС. Если у пользователя не только  «левая» симка, но и  «левый» смартфон, уровень анонимности 80. Могут ли отследить местоположение его хозяина?

ОТВЕТ. Могут. Правда, чтобы раскрыть ваш секрет, достаточно провести анализ телефонов, зарегистрированных в той же базовой станции, что и ваш аппарат. Если вы каким-то образом оформили аппарат и симку на неизвестного бомжа, то, наверняка, стали использовать его недавно.

Смартфон, который включают лишь изредка, уже попадает в категорию подозрительных. Затем нужно будет провести некоторую аналитическую работу.

Обычно из 1000 аппаратов, зарегистрированных в той же станции, удалить те, по которым разговоры велись одновременно с вашим. Или те, которые в момент следующего включения вашего «левого» смартфона не были зарегистрированы в той же соте.

Работа эта довольно большая, так что заниматься ей будут только в том случае, если вы реально заинтересуете силовиков.

ВОПРОС. Могут ли определить ваше местоположение, если смартфон выключен?

ОТВЕТ. Распространенно мнение, что когда смартфон выключен, то он перестает исполнять свои обычные функции, но некоторые по-прежнему работают.

Когда вы выключаете смартфон, он, действительно, не обесточивается. Вспомните: например, будильник может звонить даже в выключенном устройстве. А если попробовать включить телефон при разряженном аккумуляторе, на экране замигает красная батарейка или появится другой сигнал.

Такой знак означает, что фактически гаджет переходит в режим энергосбережения и оставляет задействованным только ряд критически важных процессов: отслеживание таймеров, контроль за состоянием батареи и так далее.

Чтобы передавать какие-то данные, необходимо использовать радиомодуль. А это наряду с экраном один из самых серьезных потребителей. Если бы радиомодуль продолжал работать, выключенный телефон расходовал бы батарею так же активно, как и включенный. 

В выключенном состоянии смартфон не может передавать информацию, равно как и получать «секретные команды».

ВОПРОС. Если смартфон оставить дома, могут ли вычислить ваше местоположение?

ОТВЕТ. Это, пожалуй, и есть тот единственный гарантированно рабочий способ избежать отслеживания. Правда, отстаться без связи на долгое время многие не могут.

Как видите, играть в шпионов в большинстве случаев смысла нет. Вычислить вас смогут практически всегда - вопрос только времени и ресурсов на обработку «больших данных». Гораздо эффективнее не привлекать к себе внимания и не заставлять систему выделать на вас те самые ресурсы.

Лучший способ избежать наказания - ничего не нарушать. Советуем вам оставаться дома и не искушать судьбу.

Скажем прямо, если вы не преступник и не подтвержденный носитель COVID-19, никто не будет серьезно заниматься вашим отслеживанием.

А вот если вы потеряли телефон, найти его вполне возможно и без всякой полиции. Вот наша инструкция на этот счет.

ВОПРОС. Как найти потерявшийся гаджет?

ОТВЕТ. Ситуаций, когда вам надо найти телефон может быть множество, причем проблема может коснуться как собственного, так и чужого смартфона, например, аппарата престарелого родственника или ребенка.

Каждый человек хотя бы раз вы жизни терял телефон и думал: «Неплохо было бы, если бы тот оставлял следы, по которым устройство можно отыскать». И, как ни странно, эти следы остаются - не на поверхности земли, конечно, но в памяти серверов Google, если ваш аппарат управляется системой Android.

Найти телефон через Google-аккаунт с телефона или компьютера достаточно просто, однако он должен удовлетворять ряду условий:

●устройство должно быть включено;

●на нем должен быть выполнен вход в аккаунт Google, причем смартфон должен быть к нему привязан;

●в момент поиска на смартфоне должен быть включен интернет;

●аппарат должен быть зарегистрирован в Play-маркете, причем функции «Местоположение» и «Найти устройство» должны быть активированы.

Только при соблюдении этих условий вы сможете увидеть, где находится ваше потерянное устройство. В противном случае вы сможете максимум понять, где он был при последнем выходе в интернет.

ВОПРОС. Как найти Android-телефон с помощью компьютера?

ОТВЕТ. Для того, чтобы найти телефон через аккаунт Google с компьютера, зайдите на сайт Goolge и авторизуйтесь в своем аккаунте. Это можно сделать, кликнув в правом верхнем углу на иконку «Приложения Google», где найти значок аккаунта и, нажав на него, ввести свои данные в форму входа.

Чтобы найти свой аппарат с ПК, надо сначала авторизоваться в Google. Войдя в аккаунт, вам необходимо промотать страницу вниз. В самом последнем ряду функций вы увидите вкладку «Поиск телефона». Вам туда.

Если к вашему аккаунту привязаны несколько телефонов (например, ваш и ребенка), то на этом этапе вам необходимо выбрать, какой из них вас интересует.

После дополнительного подтверждения, что это именно ваш аккаунт, вам предложат выбрать способ поиска смартфона: вы можете его прозвонить или найти на карте.

Первое может сработать, если смартфон утерян где-то в квартире, офисе или, например, в салоне автомобиля.

Если же вы или вам близкий хотите найти телефон Goolge на карте, понадобится воспользоваться второй функцией. Кстати, тут же можно посмотреть и IMEI устройства. Для этого надо нажать на иконку с буквой I.

Таким образом можно не просто найти смартфон, но и увидеть всю историю перемещений, что иногда бывает весьма полезно.

ВОПРОС. Можно ли найти телефон с помощью другого смартфона?

ОТВЕТ. Да, можно. Это удобно сделать с помощью приложения «Find My Device». После загрузки и запуска приложения вы увидите Google-аккаунт хозяина, к которому привязан данный аппарат.

При этом вам нужно зайти в свой собственный профиль, поэтому надо кликнуть на кнопку «Войти как гость».

А для того, чтобы войти в программу, установленную на чужом смартфоне, необходимо «Войти как гость». Затем вам надо авторизоваться, доказав, что аккаунт, на который вы хотите войти, именно ваш.

После того, как ваш смартфон спросит, предоставить ли данные о вашем местоположении, разрешите ему это. Как мы помним, это непременное условие того, что ваш смартфон будет найден.

В том случае, если смартфон хотя бы какое-то время назад был в интернете, то вы увидите, где и когда это было, к какой именно сети подключен и сколько процентов аккумулятора осталось.

После этого вы должны выбрать, что делать: заблокировать смартфон, удалить все данные или же позвонить на него.

Можно попробовать найти свой аппарат с чужого с помощью веб-интерфейса портала Google. Этот совет пригодится в том случае, если обладатель донорского телефона не хочет, чтобы вы устанавливали на него какие-то приложения.

Иногда бывает необходимо выйти в интернет и через встроенный браузер зайти на сайт Google или же сразу на android.com/find. Вы увидите адаптированную для мобильных устройств страницу поиска устройства, на которой вам следует авторизоваться. После этого надо повторить все действия так, как это необходимо сделать для поиска смартфона через компьютер.

Другое дело, если вы «залогинены» в Google, достаточно просто в поисковой строке написать «Где мой телефон» и поисковая система покажет на карте его местоположение

Как видно, Google предусмотрел неплохую возможность для того, чтобы потерянные гаджеты все же находились.

Кроме того, надо отдавать себе отчет, что когда мы старательно прячемся от «слежки Goolge», мы отсекаем для себя возможность отыскать телефона через аккаунт Google. Так что прятаться можно, конечно, но с умом.

Материалы по теме "Технологии и устройства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...