Налоги и проверки в период самоизоляции. Что нужно знать руководителю

984
4 минуты
Налоги и проверки в период самоизоляции. Что нужно знать руководителю

У многих руководителей и предпринимателей сложилось ложное представление о том, что все проверки из-за пандемии коронавируса отменены, а все декларации и налоговые платежи отсрочены, что может потом обернуться большими неприятностями.

Действительно за последний месяц Правительством РФ выпущено большое количество документов, регламентирующих меры налоговой поддержки в период пандемии.  Между тем для организаций и предпринимателей, не входящих в перечень отраслей, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса, в части налоговых проверок и платежей не изменилось практически ничего.

Все камеральные и "встречные" проверки не отменены

Так, в частности, все камеральные и "встречные" проверки не отменены, не приостановлены и будут проходить в совершенно обычном режиме. Это означает, что требования и запросы налоговых органов в рамках камеральных и встречных проверок будут продолжать приходить по электронным каналам связи в обычном порядке и объеме, и налоговые органы будут ожидать на них ответов.

Но при этом можно воспользоваться небольшими отсрочками по ответам, право на которые установлено п. 3 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 #409.  

Этот документ позволяет на 10 календарных дней позже сдавать отчеты в части запросов по камеральным проверкам по НДС ) при получении требований в период с 1 марта по 31 мая 2020).  Отсрочка на 20 рабочих дней предоставляется в части запросов по прочим налогам и взносам.

В то же время специалисты, исходя из практики, не рекомендуют компаниям пользоваться этими отсрочками без острой необходимости. Дело том, что рассылка налоговыми органами большинства требований происходит сейчас в автоматическом режиме.

За это короткое время система, которую налоговики не успеют перенастроить с учетом предоставленных Правительством отсрочек, "будет ожидать" от вас ответов в установленные Налоговым кодексом 5 или 10 дней. А если они не поступят вовремя, в эти сроки (как того требует установленная ранее программа), система может также автоматически выставлять штрафы за не представление документов.

Разумеется, штрафы потом можно будет оспорить со ссылкой на Постановление Правительства. Но не факт, что 10-20 дней отсрочки стоят этих трудозатрат (впрочем, каждый решает сам).

Противоречия в законодательстве: отсрочка по представлению декларации 

Имейте в виду, что отсрочек налоговых платежей для компаний и предпринимателей, не входящих в список "пострадавших" отраслей вообще нет. В упомянутом ранее п. 3 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 № 409 идёт речь о предоставлении отсрочки на 3 месяца на представление налоговых деклараций. Но при этом  отдельным абзацем обращено внимание на то, что это не касается сроков уплаты налогов, которые должны остаться прежними.

Таким образом, получается несколько абсурдная и каверзная для налогоплательщиков ситуация. Рассмотрим это на примере.


Итак, установленный НК РФ обычный срок представления декларации по налогу на прибыль за 1 квартал – 28 апреля перенесен п. Постановления № 409 на 3 месяца, то есть на 28 июля. При этом срок уплаты налога на прибыль за 1 квартал (по Налоговому кодексу тот же день - 28 апреля) никем никуда не перенесен. Это значит, что налогоплательщик, как и раньше, должен заплатить налог на прибыль за 1 квартал 2020 года не позднее 28 апреля.

Как должен это сделать налогоплательщик, не подготовивший к этому сроку декларацию (в которой, собственно, и рассчитывается сумма налога к уплате), никаких разъяснений нет.

Так что одно это делает предоставленную Правительством отсрочку по представлению деклараций практически бесполезной акцией, которой вряд ли кто-то решит воспользоваться.

Зато риск перепутать отсрочку по представлению декларации с отсрочкой по уплате налога (и впоследствии получения штрафа в размере 20% налога) достаточно велик для многих как руководителей, так и бухгалтеров на лоне дачной самоизоляции.

Как лучше поступать с отчетностью в период кронавируса

В ближайшие 2-3 дня (потому что срок уплаты по большинству налогов находится в промежутке с 20 по 30 апреля) получить от своего бухгалтера (или компетентного консультанта) Справку, подготовленную конкретно по Вашей компании, относительно того, в какие сроки для нее необходимо представить отчетность и заплатить налоги.

Стоит проверить, в соответствии с указанными в Справке ссылками на законодательство, что всё именно так.

Затем надо получить подтверждение от бухгалтера, что он занимается подготовкой деклараций и расчетом налогов, и к установленному законодательством сроку всё будет готово.

Спросить у бухгалтера (а лучше самостоятельно проверить, зайдя в личный кабинет на сайте налоговой или по ТКС), что на Вашей компании "не висят" не открытые требования и запросы, срок ответа по которым может уже теоретически подходить к концу.

Если такие требования и запросы вдруг там найдутся, и ответить на них в срок возможности уже не будет, необходимо как можно быстрее подготовить и отправить в налоговый орган ходатайство о переносе срока ответа со ссылкой на Постановление Правительства или же другие обстоятельства (по ситуации).

Ну, и главная рекомендация - будьте бдительны, не поддавайтесь вирусной панике и старайтесь, по возможности, не выходить из налаженного рабочего процесса (как показывает ближайшее рассмотрение, почти все "вирусные" поблажки законодателей гораздо сложнее применить с пользой для себя, чем от них отказаться).

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...