В России появился «ТайгаФон» – первый антишпионский смартфон

3889
2 минуты
В России появился  «ТайгаФон» – первый антишпионский смартфон

На Международной конференции Business Information Security Summit в Москве, представили первый российский антишпионский смартфон «ТайгаФон». Новинка рассчитана на компании, которые хотят сохранить коммерческую тайну.

Предназначение  такого устройства – защита данных организаций от утечки информации через мобильные устройства и обеспечение полного контроля за работой всех установленных приложений.

Российская компания InfoWatch разработала антишпионский смартфон «ТайгаФон». Он будет представлен на X Международной конференции Business Information Security Summit, которая пройдет в Москве 22 сентября.

Новый гаджет полностью защищен от взлома. Его предназначение – защита данных организаций от утечки информации через мобильные устройства и обеспечивает полный контроль за работой всех установленных приложений. Разработчики заявляют, что изучили все вероятности возможных атак.

Ведь утечки информации стали происходить не только с компьютеров, но и с телефонов.

Как пояснил гендиректор компании InfoWatch Алексей Нагорный, не всегда работник допускает преднамеренную утечку информации. Это может происходить без его ведома – например, из-за приложения, которое производитель установил на телефон перед продажей

При этом удалить такие приложения пользователь не сможет. Чтобы удалить их со смартфона популярной модели, нужно было получить соответствующие права администратора. После это производитель телефона может удаленно запретить использование камеры и магазина приложений Android.

Для подстраховки в подобной ситуации InfoWatch сделали собственную «прошивку» на базе операционной системы Android, которая полностью совместима с системой защиты от утечек информации (DLP). Можно будет настраивать политику конфиденциальности как для каждого телефона в отдельности, так и сразу для всех таких смартфонов в компании.

Так, к примеру, можно указать, какие именно приложения нельзя устанавливать, или запретить установку тех, которые требуют доступ к определенной информации, например к фотогалерее. Также можно запретить устройству отправлять или получать сообщения, вести аудио- или  видеосъемку и др.

Нагорный уточнил, что смартфон также можно настроить только на звонки. При этом местонахождение каждого телефона будет постоянно отслеживаться. Если работник потеряет аппарат, его можно будет удаленно очистить от информации.

Важно отметить, что только через этот телефон работники будут получать доступ к внутренним сервисам компании, например к электронной почте или рабочей документации. Это, по мнению разработчика, позволит не допустить или минимизировать риск утечки корпоративных данных.

Примерная цена этого гаджета – от 12 до 15 тыс. рублей. Новинкой уже заинтересовались российские спецслужбы. Правда, пока смартфон смогут использовать только в частных компаниях. Для госорганов и военных структур нужны дополнительные лицензии.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...