; Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем


19 Апреля 2019
Просмотров: 498

В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства.  

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем

Минэкономразвития обновило существующий классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Новый порядок учета построек на земельном участке теперь приведет к новому расчету кадастровой стоимости земли. Что следует учесть владельцам садовых участков, какие подавать данные в налоговую о наличии построек на дачном участке

Теперь владельцы земельных участков смогут выбрать то назначение, которое более всего соответствует фактическому использованию земли. Это стало возможным благодаря тому, что минэкономразвития обновило существующий классификатор видов разрешенного использования земельных участков. 

В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. 

Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи.

Новый порядок может отразиться и на кадастровой стоимости земли. Так, кадастровая стоимость земель, выделяемых дачникам ниже, чем у земель, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Появились в классификаторе и новые виды разрешенного использования земель. Например, для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов социального обслуживания, общежитий, медицинских организаций особого назначения, объектов культурно-досуговой деятельности, спортивных площадок.

В соответствии с Земельным кодексом у каждого участка есть назначение - например, для сельскохозяйственных нужд, ведения индивидуального жилищного строительства, того же садоводства. А есть виды и подвиды разрешенного использования, к примеру, под строительство объектов инфраструктуры или энергетики. Или некапитальных строений. Но если в классификаторе не было какого-то вида или подвида, а на участке, к примеру, лесного фонда очень нужно было построить такие линейные объекты, как высоковольтная линия или трубопровод, приходилось на уровне муниципалитета отдельно утверждать порядок использования земельных участков в составе лесов, сельхозугодий, особо охраняемых природных территорий для того, чтобы построить эти важные объекты. Или менять целевое назначение земельного участка, что крайне проблематично.

"Поправки в Градостроительный кодекс разрешили строительство на садовых участках жилых домов. Поэтому в новой редакции классификатора предусмотрено, что на земельных участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи", - отмечает первый зампред председателя Московской областной думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Он также подчеркивает, что внесено дополнение о возможности размещения объектов благоустройства на всех земельных участках без отдельного указания в классификаторе. "На практике это означает, что, например, для размещения на земельных участках общего назначения в СНТ детской площадки, информационного щита, хозпостройки достаточно решения общего собрания членов товарищества и не требуется менять вид разрешенного использования данного земельного участка и получать какие-либо иные разрешения от государственных органов", - уточняет Чаплин.

Правообладателям земельных участков не нужно будет переделывать свидетельства о собственности и иные документы

Одновременно из классификатора убрали некоторые уточнения. Например, для земель, предназначенных под ведение садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержится уточнение, какие конкретно сельхозкультуры имеются в виду - плодовые, ягодные, овощные или бахчевые. Но, как пояснила "Российской газете" замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание.

И добавила, что изменения в классификаторе не создадут для правообладателей земельных участков дополнительных проблем. Изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности или владении земельными участками, отмечает Семенова.

Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя - как физического, так и юридического лица. Например, если вид разрешенного использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр.

Почему надо зарегистрировать все объекты недвижимого имущества

Минфин России и ранее разъяснял, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. С них будет взиматься налог на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Теперь на каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м.

Как говорится в разъяснениях, за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье).


Так что лучше всего позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.

Порядок регистрации хозяйственных построек на собственных участках начал в последнее время тщательно отслеживаться. Для фиксации хозяйственных построек в настоящее время привлекаются даже беспилотные летательные аппараты. На основании данных аэрофотосъемки с беспилотников на карты наносятся все постройки, зафиксированные на участке.

В том случае, если Вы не определили назначение объекта (постройки) сами, то есть не идентифицировали и не зарегистрировали его, то расчет налогов будет производиться по повышенной учетной ставке. Например, обычный сарай или летняя веранда с крышей могут быть зарегистрированы как жилой дом и облагаться налогом по «полной».

Не стоит забывать и о налоговых льготах, если они у Вас имеются. Данные по налоговым льготам необходимо представлять самостоятельно, если Вы не подавали их ранее.

Налоговики предупреждают, что в более чем 60 регионах страны в текущем году будет применяться порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Власти разделили понятия "ветхое" и "аварийное" жилье. Смогут ли жильцы получить новую квартиру?
19.06.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесут законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Какое жилье теперь будет признано ветхим, а какое аварийное?  Смогут ли жильцы ветхого и аварийного жилья получить новую недвижимость от государства? Какие программы будут предложены для переселения владельцев ветхого и аварийного жилья?
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.
Необрабатываемую землю будут изымать у собственников через 2 года
17.05.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесён законопроект о том, чтобы изымать землю у собственников, если она не используется по назначению два года