; Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?

Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?


17 Сентября 2018
Просмотров: 1478

Должны ли платить налог за квартиру или земельный участок дети, если это имущество находится в их собственности?

Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?

Федеральная налоговая служба Российской Федерации дала разъяснения, как делать оплату налога за имущество, которое принадлежит несовершеннолетним гражданам. Должны ли платить налог за квартиру или земельный участок дети, если это имущество находится в их собственности?


ФНС России разъяснила правомерность предъявления налогов на недвижимость для уплаты несовершеннолетними. По закону плательщиками земельного налога признаются физлица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на налогооблагаемые земельные участки, а налога на имущество физлиц – собственники облагаемой налогом иной недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т.п.), независимо от возраста указанных лиц.

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. Несовершеннолетние лица – владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

Следовательно, физлица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.
Необрабатываемую землю будут изымать у собственников через 2 года
17.05.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесён законопроект о том, чтобы изымать землю у собственников, если она не используется по назначению два года
Упрощенный порядок регистрации домов по дачной амнистии будет действовать до 2022 года
16.05.2019 / Недвижимость
Депутаты Госдумы предлагают вернуть гражданам возможность зарегистрировать свои дома в упрощённом порядке
Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем
19.04.2019 / Недвижимость
В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства.  
Росреестр откроет государственный сервис-платформу по купле-продаже, аренде и налогам недвижимости
18.04.2019 / Недвижимость
Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости к концу года. Об этом 18 апреля 2019 года сообщила замминистра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на Ялтинском международном экономическом форуме.