Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу?

3607
4 минуты
Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу?

С 2019 года налог на движимое имущество отменен, и уже с января организации могут использовать данную возможность. Однако возникают вопросы, что отнести к движимому и недвижимому имуществу в случае применения налога? 5 апреля 2019 года разъяснения на этот счет дала Федеральная налоговая служба РФ. ФНС опубликовало официальное письмо, в котором подробно уделила внимание вопросу о налогоблажении движимого и недвижимого имущества.

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2019 г. № БС-4-21/6262 “О рассмотрении запроса”

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ. 

Среди этих поправок оказалась самая долгожданная для бухгалтеров организаций — отмена налога на движимое имущество юридических лиц. Изменения внесли в статью 374 НК РФ, из которой совсем исключили словосочетание «движимое имущество». 


ФНС разъяснила, какое имущество в целях налогообложения считать движимым, а какое - недвижимым. 

Последним признаются земельные участки и объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Речь также идет о машино-местах. Вещные права на объекты недвижимости регистрируются в ЕГРН. 

Если запись в реестре отсутствует, то при квалификации объектов нужно руководствоваться нормами ГК РФ и сложившейся судебной практикой.

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2019 г. № БС-4-21/6262 “О рассмотрении запроса”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу квалификации имущества в качестве движимого / недвижимого в целях определения порядка применения в отношении него норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и рекомендует учитывать следующее.

Кодекс не содержит определения понятий "движимое" и "недвижимое имущество". С учетом статьи 11 Кодекса в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

В свою очередь, исходя из пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места.

Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса и Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

Вместе с тем, целесообразно учитывать выводы, содержащиеся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу N 310-ЭС15-16638. Суд отметил, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса). По смыслу статьи 131 Гражданского кодекса закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Данный вывод содержится также в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2015 N 303-ЭС15-5520.

Таким образом, предусмотренные Гражданским кодексом основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Учитывая изложенное, при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм Кодекса, зависящие от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из вышеперечисленных нормативных правовых актов и сложившейся судебной практики.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л, Бондарчук

Теги
налог ФНС

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...