Неработающий пенсионер тоже может получить налоговый вычет при покупке квартиры


7 Февраля 2012
Просмотров: 10747

Теперь согласно письму Минфина пенсионер, не имеющий налогооблагаемых доходов, может перенести остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды

Неработающий пенсионер тоже может получить налоговый вычет при покупке квартиры
Теперь согласно письму Минфина пенсионер, не имеющий налогооблагаемых доходов, может перенести остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды. Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ (далее — Закон № 330-ФЗ) внес ряд новшеств в главу 23 Налогового кодекса. Одно из них касается порядка предоставления имущественного налогового вычета пенсионерам.
Минфин России в письме от 27.01.12 № 03-04-05/7-85 напомнил, что пенсионеры, не имеющие налогооблагаемых доходов, могут перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды, в течение которых такие доходы были.
Иными словами, в 2012 году, благодаря нововведениям в законе, неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет при покупке квартиры, но только в том случае, если им выплачивалась официальная зарплата в предыдущие годы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Известно, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение квартиры (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Общий размер такого вычета — не более 2 млн. рублей. Если в течение налогового периода (года) данный вычет не может быть использован полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды. Закон № 330-ФЗ дополнил подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ положением, согласно которому пенсионеры имеют право переносить остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды.

Важно
! Вычет может быть перенесен не более чем на три предыдущих года.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 января 2012 г. N 03-04-05/7-85

Вопрос: Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ вступает в силу с 01.01.2012. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в январе 2011 г., но с 2011 г. физическое лицо является пенсионером. Вправе ли физическое лицо - пенсионер в связи с вступлением в силу Федерального закона N 330-ФЗ перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды (2009, 2010, 2011 гг.)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры пенсионером и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в январе 2011 г., но с 2011 г. физическое лицо является пенсионером.

СЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 г.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Из вышеприведенной нормы следует, что если до выхода на пенсию физическое лицо получало имущественный налоговый вычет, то после выхода на пенсию оно вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, остаток неиспользованного имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~GIQk3

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти