Согласно новому закону жители многоквартирных домов будут платить за капремонт в доме самостоятельно


16 Октября 2012
Просмотров: 2556

Уже до конца 2012 года законотворцы из Госдумы намерены принять в окончательном варианте проект федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о капитальном ремонте)

Согласно новому закону жители многоквартирных домов будут платить за капремонт в доме самостоятельно
Уже до конца 2012 года законотворцы из Госдумы намерены принять в окончательном варианте проект федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о капитальном ремонте). То есть заставить горожан платить (и копить) деньги за будущие капитальные ремонты домов, в которых они проживают.

Иными словами согласно новому закону собственники квартир будут платить за капитальный ремонт в многоквартирных домах самостоятельно. Жилье столицы ветшает. На капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве запланировано потратить в 2011-2012 году около 45 миллиардов рублей. В том числе 24 миллиарда в текущем году. К 2014 году должно быть отремонтировано 15 тысяч многоквартирных домов. Планы по капремонту 2008 и 2009 годов не были выполнены. Необходимо дополнительное финансирование в размере 30 миллиардов рублей. Думается все эта сумма не окончательная. Есть и другая сторона вопроса – далеко не все москвичи любят свои дома (не путать с квартирами). Разрисованные стены, загаженные лестничные площадки, разбитые лифты, изуродованные батареи отопления, почтовые ящики в подъездах можно встретить повсеместно. При этом, собственники квартир не желают раскошелиться на 300 рублей и нанять в подъезд консьержа. Поэтому законодатели решили насильно заставить горожан любить свои дома и беречь их от непогоды, безответственных коммунальщиков и просто вандалов. Поэтому и намерены принять вышеназванный закон о капремонте.

Итак, о каких расходах идет речь при принятии закона о капремонте многоквартирного дома?

В законопроекте, прошедшем уже первое чтение в Госдуме, норматив платы собственника на капремонт в 2013 году составляет 6,5 рубля с 1 квадратного метра общей площади. В 2014 году он уже вырастет до 7 рублей. В целом же плата составит от 3 до 10 рублей за один «квадрат».

Как будут накапливаться и расходоваться денежные средства?

О способах накопления «капитальных» денег. Если в доме есть ЖСК или ТСЖ, то эти деньги будут поступать (с согласия местной власти) на отдельный счет в банке. Если москвичи с созданием ТСЖ и ЖСК не определятся, то эти деньги будут поступать в «общий котел» капитального ремонта. Черпать из него будут специальные организации – региональные операторы. Ремонтировать будут те дома, которые срочно нуждаются в капремонте. То есть не определившиеся москвичи будут работать «на того парня».

"Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет, - говорит Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье". Кстати, закон это не запрещает. Но – только до 1 марта 2013 года. Естественно, народ не успеет к этому сроку вернуть свою собственность государству. Поэтому Хованская предлагает сделать деприватизацию бессрочной.

КСТАТИ

По сообщению московского Комитета государственного строительного надзора (Мосгосстойнадзора), значительная часть жилых зданий, построенных в столице с применением технологии облегченной кладки кирпича, нуждается в капитальном ремонте. Осмотр фасадов домов, облицованных в полкирпича по технологии облегченной кирпичной кладки, выявил множество дефектов, из-за которых здания, находящиеся в эксплуатации всего несколько лет, становятся небезопасными и некомфортными для проживания. На сегодняшний день в реестре таких домов, которым требуется капитальный ремонт, уже значится более 600 жилых объектов.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ! 

Согласно ст. 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», деприватизация – это передача гражданами в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, ранее приватизированных этими гражданами.

Деприватизировать возможно только жилые помещения, отвечающие следующим требованиям:

  • нахождение в собственности у гражданина (т. е. документы о праве собственности должны быть оформлены надлежащим образом);
  • основание возникновения права собственности – договор о приватизации;
  • отсутствие каких-либо обязательств, связанных с жилым помещением (залог, право постоянного проживания других граждан, кроме собственника);
  • помещение должно являться единственным местом проживания гражданина.
После оформления деприватизации с бывшим собственником заключается договор социального найма и он становится нанимателем, а жилое помещение поступает в государственную или муниципальную собственность. Заявление о деприватизации должны подать все граждане, ранее участвовавшие в приватизации. Если кто-то из них умер, то деприватизация невозможна, пока не будут решены вопросы наследования доли умершего.

ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ В МОСКВЕ

Закон г. Москвы от 6 ноября 2002 г. N 60 "О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений". Этот Закон предусматривает право граждан, приватизировавших жилые помещения в жилищном фонде города Москвы, передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в собственность города Москвы, а также подробно регулируют порядок такой передачи.

Так, граждане, желающие передать в собственность города Москвы приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться в исполнительные органы государственной власти города Москвы по месту жительства. Исполнительные органы, в свою очередь, должны в месячный срок с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов (например, договор на передачу квартиры в собственность граждан) заключить с гражданами договор, в соответствии с которым осуществляется передача в муниципальную собственность приватизированного жилого помещения. На основании решения исполнительного органа государственной власти с гражданами, передавшими в собственность города Москвы приватизированное ими жилье, заключается договор социального найма.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~1dtwK

Другие новости раздела

RSS
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».
Покупка квартиры в доме под снос. Плюсы и минусы сделки
14.04.2017 / Недвижимость
Собственники, желающие приобрести жилье в устаревшем жилом фонде, обычно рассчитывают на дальнейшее улучшение жилищных условий
В многоэтажках на земельных участках нельзя оформить собственность
29.03.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ дал оценку ситуации, в которую попадают люди, купившие недорогие квартиры в незаконно построенных многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли