; В Московской городской Думе приняли Жилищный кодекс

В Московской городской Думе приняли Жилищный кодекс


29 Января 2010
Просмотров: 794

27 января Мосгордума приняла закон "Основы жилищной политики Москвы" в окончательном чтении

В Московской городской Думе приняли Жилищный кодекс
27 января Мосгордума приняла закон "Основы жилищной политики Москвы" в окончательном чтении. Документ фактически является городским жилищным кодексом, в соответствии с которым строится жилищное законодательство и жилищная политика Москвы. Одна из принятых поправок закрепляет за властями право предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Предыдущая редакция закона "Основы жилищной политики Москвы" была принята в 1998 году. "Два последних года шла работа над новым документом, старый документ уже полностью вступил в противоречие с федеральным законодательством", - пояснил глава думской Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Обновленный законопроект рассматривался в третьем чтении в декабре 2009 года, однако из-за поступивших замечаний прокуратуры документ был отозван на заключение Мэра Москвы. Теперь депутаты одобрили поправки, предложенные градоначальником в заключении, и приняли закон в целом. В частности, из документа изъято несколько положений, он дополнен новым, касающимся капремонта жилья. Так, согласно принятой поправке Мэра, власти Москвы могут предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам бюджетные средства на капремонт многоквартирных домов. В документе также заложены права на помощь города в жилищной сфере для москвичей, не являющихся очередниками. "Закон конкретизирует и расширяет по сравнению с федеральным законодательством права граждан, проживающих в жилищном фонде, в том числе, предоставленном до 1 марта 2005 года", - пояснил полпред Мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов. Кроме того, в документе содержатся положения, касающиеся перепланировки жилья, признания домов аварийными, паспортизации жилищного фонда, страхования жилья, ряд других аспектов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: жилье

Другие новости раздела

RSS
Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем
19.04.2019 / Недвижимость
В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства.  
Росреестр откроет государственный сервис-платформу по купле-продаже, аренде и налогам недвижимости
18.04.2019 / Недвижимость
Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости к концу года. Об этом 18 апреля 2019 года сообщила замминистра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на Ялтинском международном экономическом форуме.
Программа "бесплатный гектар" теперь доступна и в Забайкалье и Бурятии
18.04.2019 / Недвижимость
В рамках программы "Дальневосточный гектар" регионы стали рассматривать свои земельные угодья для предоставления их гражданам России бесплатно.
Налог на имущество пересчитают. Кому придется доплатить за «недостающие» объекты?
09.04.2019 / Недвижимость
Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволит закрепить в правовом поле чёткие критерии движимого и недвижимого имущества
Как получить субсидию на строительство дома в 2019 году. Виды субсидий, кому полагаются?
02.04.2019 / Недвижимость
Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства в России