Законопроект вводит новые нормы по защите прав дольщиков

2348
2 минуты
Законопроект вводит новые нормы по защите прав дольщиков

Правительственный законопроект о защите прав дольщиков передан на рассмотрение депутатам Государственной Думы.

Этот документ предлагает в ближайшем будущем ввести следующие нормы:

1. Оптимизировать требование к размеру собственного капитала застройщика - не менее 5% от средней стоимости возводимого жилья, которая, по данным Росстата, должна рассчитываться как произведение общей площади дома на среднюю цену квадратного метра. При этом минимальный капитал для застройщика и юридических лиц, заключающих с ним договоры поручительства, установить в 1 млрд рублей.

2. Создать Единый электронный реестр застройщиков. А до этого - обязать застройщиков раскрывать своих бенефициарных владельцев и публиковать заключение аудиторов за последний год работы.

3. Обсудить возможность пропускать деньги дольщиков через счета эскроу (специальный счет, учитывающий средства до выполнения определенных условий). В этом случае застройщики будут освобождены от выполнения некоторых требований 214-ФЗ, в частности, смогут не страховать гражданскую ответственность.

По предложению авторов законопроекта, изменения в 214-ФЗ должны вступать в силу поэтапно.

С 1 марта 2016 г. начнут действовать нормы по собственному капиталу компаний, а также требования к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте.

К 1 июля 2016 г. будет создан единый реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков.

С 1 января 2017 г. предлагается расширить перечень целей, на которые будет разрешено направлять средства дольщиков. Среди прочего предполагается направлять их на возмещение затрат на строительство социальной инфраструктуры, если объекты будут переданы в государственную или муниципальную собственность, и на уплату процентов по кредитам (сейчас застройщик тратит на эти цели собственные средства).

В то же время разработчики законопроекта решили отказаться от требования по обязательному страхованию дольщиков на случай недостроя. Эту норму предлагал Минстрой, но девелоперы и ряд чиновников называли ее одной из наименее эффективных, способной усложнить покупку жилья и привести к росту цен на квартиры.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК "Лидер", не разделяет оптимизма авторов законопроекта, предупреждает, что такие поправки в закон могут привести к росту себестоимости строительства: "Остались сложности для девелопера, связанные с необходимостью формирования собственного капитала застройщика и использования эскроу-счетов. Точный размер дополнительных расходов на соблюдение этих требований оценить сложно, однако рост на несколько процентов гарантирован".

Финансовый директор ГК "Пионер" Андрей Тютченко позитивно относится к норме будущего закона, которая даст возможность направлять средства дольщиков на оплату процентов по кредитам.

А генеральный директор Urban Group Андрей Пучков считает, что возможность оплаты затрат на социальную инфраструктуру также будет полезна рынку.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...