Лица, чей доход превышает 42 тысячи рублей в месяц, могут быть лишены пенсий

7152
1 минута
Лица, чей доход превышает 42  тысячи рублей в месяц, могут быть лишены пенсий

Минфин предлагает не выплачивать пенсии лицам, доход которых превышает 500 тысяч рублей в год или около 41,7 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что это будет одна из мер, которые сбалансируют федеральный бюджет на ближайшие три года,

В случае, если такое проект не одобрит правительство, финансисты собираются лоббировать идею о лишении пенсий граждан, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (порядка 83 тысяч рублей ежемесячно). Эксперты подсчитали, что второй вариант, хотя и более мягкий, но и он лишит государственных пенсий около 90 тысяч человек. 

В Минфине родилась и другая идея — об отмене фиксированной выплаты пенсионерам с доходом более 2,5 прожиточных минимумов (порядка 22 тысяч рублей в месяц). Если премьер и президент поддержат такое предложение, без доплат останутся около 2 млн человек. Но это, подсчитали в ведомстве, даст ежегодную экономию порядка 150 млрд рублей.

Работающие пенсионеры уже получают меньше

Тема лишения пенсий богатых людей поднималась и раньше.

В прошлом году министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что пенсионная реформа начнется уже в 2016 году. К этой идее возвращались и весной нынешнего года. Однако власть на такие меры не пошла. Обошлись «малой кровью»: оставили без индексации пенсий работающих пенсионеров. Пока они могут рассчитывать лишь на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года.

В настоящее время средний размер пенсий в РФ составляет 12 080 рублей. Величина прожиточного минимума для пенсионера за 1 квартал 2016 года установлена правительством на уровне 8 025 рублей. По мнению чиновников, у тех, кто работает и получает ежемесячно 40, а то и больше тысяч рублей, нет оснований для жалоб, даже если будут нарушены их пенсионные права.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...