; Пенсии силовиков и пожарных проиндексируют в 2019 году

Пенсии силовиков и пожарных проиндексируют в 2019 году


11 Декабря 2018
Просмотров: 1413

Парламент одобрил закон об индексации военных пенсий в новом году: теперь средняя военная пенсия составит 26 200 рублей

Пенсии силовиков и пожарных проиндексируют в 2019 году

Парламент одобрил закон об индексации военных пенсий в новом году: теперь средняя военная пенсия составит 26 200 рублей.

Так, пенсии для военнослужащих, работников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений ФСИН проиндексируют на размер инфляции в 4,3%. Таким образом, средняя пенсия для этих категорий граждан составит 2,2 тысячи рублей. Соответствующий закон 5 декабря одобрил Совет Федерации.

Как объяснил коллегам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, методика расчёта пенсий военнослужащих менялась неоднократно. Предполагалось, что с 1 января 2012 года размер пенсий должен рассчитываться, отталкиваясь от 54% денежного довольствия военных, а, начиная с 1 января 2013 года, он должен ежегодно увеличиваться на 2% до тех пор, пока пенсия не достигнет 100 процентов. 

Но с 1 января 2017 года норму об увеличении довольствия приостановили. С тех пор при расчёте пенсии учитывается 72,23% довольствия.


Нынешний закон продлевает действие этой приостановки до 1 января 2020 года. Но при этом бюджет учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих. Таким образом, выплаты вырастут на 4,3% синхронно с повышением денежного довольствия.

В то же время с учётом поручения Президента России о дополнительном увеличении военных пенсий на 2% общая индексация составит 6,3%, на это дополнительно потратят 3,7 миллиарда рублей. Всего на увеличение военных пенсий в ближайшую трёхлетку из федерального бюджета потратят 35 миллиардов рублей.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин подтвердил, что пенсии военнослужащих с 1 января 2019 года действительно  проиндексируют на размер инфляции (4,3%), кроме того, к этой сумме, по решению Президента России, добавятся еще 2%, или 3,7 млрд рублей

Как пояснил глава Комитета, предпринятые кабмином меры помогут увеличить размер средней пенсии военнослужащих до 26,2 тысячи рублей. Всего же на увеличение военных пенсий в ближайшие три года из федерального бюджета планируется направить 35 млрд рублей.

Напомним, что с прошлого года пенсии сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений уголовно-исполнительной системы начисляются из расчета 72,23 процента от размера их денежного довольствия.

Индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года запланирована на уровне 4,3%. Синхронно будут увеличены в таком же размере и военные пенсии. Однако по итогам недавнего совещания у президента было принято решение о дополнительном увеличении военных пенсий на 2% с 1 октября 2019 года. Таким образом, совокупно с 1 октября 2019 года размер повышения военных пенсий составит 6,3%.


«Соответствующие ассигнования предусмотрены в объёме 3,7 миллиарда рублей. Военные пенсии по линии Минобороны будут на 1 октября 2019 года составлять в среднем 26,2 тысячи рублей», — сообщил замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Илья Севоднясев, выступая 4 декабря на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил, что минимальный порог пенсии у бывших сотрудников ФСБ составляет около 30 тысяч рублей, а у сотрудников МВД — 17 тысяч рублей. Всего военных пенсионеров насчитывается около 2,6 миллиона человек, средний срок выслуги — 27 лет.

Одним из вопросов повестки заседания было приостановление действия части 2 статьи 43 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии и их семей» в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Заслушав доклад Ильи Севоднясева, члены комитета одобрили этот законопроект и рекомендовали его к утверждению.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Налоговые отчисления от зарплаты вырастут на 6 процентов. Как отказаться от взносов в Пенсионный фонд
20.03.2019 / Пенсия
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам
11.03.2019 / Пенсия
Пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется
 В мае-июне пожилым выплатят доплаты к пенсиям
07.03.2019 / Пенсия
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о доплатах пенсионерам
С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР
05.03.2019 / Пенсия
4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий.