Какие льготы оставят военным, инвалидам и другим работающим пенсионерам в 2018 году

80644
8 минут
Какие льготы оставят военным, инвалидам и другим работающим пенсионерам в 2018 году

В 2018 году работающие пенсионеры будут пользоваться как стандартными для работающих граждан льготами, такими как налоговый вычет из НДФЛ на детей, обучающихся в вузах или имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, так и специфическими.

Сколько россиян по факту работают, выходя на пенсию

По данным на 2017 год в России насчитывается 9,6 млн работающих пенсионеров. Фактически их больше, так как ведомство оперирует цифрами, которые предоставляют работодатели, то есть, 9,6 млн – это только официально трудоустроенные граждане пенсионного возраста.

Центр изучения пенсионных реформ подсчитал, что реально (не только официально, но и не официально) после выхода на пенсию продолжают работать порядка 35% российских пенсионеров. Численность получателей пенсии по линии Пенсионного фонда в 2017 году составляет 43,9 млн человек – 35 процентов от этой цифры дадут нам 15,3 млн человек. Столько россиян по факту и работают на пенсии. Нововведения по индексации пенсий в 2018 году: поднимать размер пенсий с 1 января>>

Это не считая военных пенсионеров, получающих пенсии по линии Министерства обороны. Речь идёт о миллионах военных отставников, многие из продолжают работать «на гражданке».

Большинство из многомиллионной армии работающих пенсионеров вынуждены трудиться, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. По данным всё-того же Центра изучения пенсионных реформ, 91% пенсионеров думает о том, как заработать на хлеб, чтобы избежать нужды, на которую обрекает людей копеечная пенсия.

По данным ВЦИОМ, каждой второй семье пенсионеров не хватает денег на еду и одежду. И если пенсионеру позволяет здоровье и у него есть возможность подзаработать – он будет работать.

После того как с 2016 года правительство отменило ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам, число официально трудоустроенных людей пенсионного возраста за несколько последующих месяцев сократилось на 1 млн человек. Это привело к потерям для государства 52 млрд рублей взносов.

Это не значит, что работающие пенсионеры прекратили работать, скорее всего, они просто перешли на зарплату в конверте, что позволяет им получать ещё и индексацию пенсий. Но если пенсионер продолжает работать официально, то ему полагаются определённые льготы.

Какие пенсионные баллы положены работающим пенсионерам

В 2018 году, как и раньше, каждый трудящийся пенсионер может взять дополнительные 14 дней отпуска, правда, за свой счёт.

Всем работающим пенсионерам раз в год проводят перерасчет пенсии, причём, подавать заявление для этой процедуры не нужно. Сумма пенсионных баллов, набранная пенсионером за отчётный период, прибавляется к баллам, которые учитывались в расчёте пенсии ранее. Это немного увеличивает размер пенсии.

Кроме того, работающие пенсионеры пользуются и другими льготами, рассмотрим их подробнее.

Какие налоговые льготы оставляют работающим пенсионерам в 2018 году?

В 2018 году работающие пенсионеры будут пользоваться как стандартными для работающих граждан льготами, такими как налоговый вычет из НДФЛ на детей, обучающихся в вузах или имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, так и специфическими.

Трудоустроенные пенсионеры не платят:

  • подоходный налог с пенсии, материальной помощи и компенсационных платежей.

  • имущественный налог с одного объекта.

  • земельный налог (актуально в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Волгограде и некоторых других городах России). Данная льгота распространяется на один земельный участок.

  • транспортный налог на одно транспортное средство (актуально в Ленинградской, Пермской, Свердловской, Самарской, Челябинской областях, Красноярском крае и некоторых других субъектах России).

Какие у работающих пенсионеров социальные льготы

Если в налоговых льготах у трудящихся пенсионеров оказалось некоторое преимущество, то в социальных льготах преимущество на стороне неработающих пенсионеров.

Работающим пенсионерам не доступны:

  • социальные выплаты ЕДВ,

  • компенсации за неработающих и нетрудоспособных иждивенцев,

  • доплаты до уровня прожиточного минимума.

Из социальных льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, работающие пенсионеры имеют право лишь на льготные проездные билеты. Но некоторые регионы могут отменить и это право, поэтому точный перечень социальных льгот в вашем регионе можно узнать, обратившись в местное отделение соцзащиты.

То же самое касается медицинского и санаторно-курортного лечения, льгот по оплате услуг ЖКХ. Во многих регионах все эти льготы могут получить лишь работающие пенсионеры-ветераны труда и бывшие военнослужащие.

Какие льготы полагаются работающим военным пенсионерам и инвалидам?

Работающие военные пенсионеры имеют больше льгот, чем лица какой либо другой категории. Кроме уже вышеуказанных льгот, они могут воспользоваться следующими видами поддержки:

  • бесплатное медобслуживание в ведомственных медучреждениях;

  • внеочередное и ускоренное трудоустройство на гражданские специальности;

  • получение дополнительного образования, бесплатное повышение квалификации;

  • льготы при устройстве детей и внуков в дошкольные и школьные учебные заведения;

  • получение второй пенсии по гражданской линии;

  • получение жилья (жилое помещения предоставляется в том случае, если ранее пенсионер был признан нуждающимся, а выход на пенсию произошел по выслуге, состоянию здоровья, сокращению штата или возрасту);

  • бесплатный или льготный проезд к месту лечения или оздоровления один раз в год.

Какие льготы положены пенсионерам-инвалидам

Трудоустроенным пенсионерам с инвалидностью полагаются особые льготы. Если такой пенсионер не утратил трудоспособность (2-я и 3-я группа инвалидности), то по трудовому кодексу работодатель обязан предоставить ему:

  • работу, соответствующую состоянию здоровья;

  • дополнительный отпуск в течение 2-х календарных месяцев без оплаты;

  • инвалидам 2 группы – 35-ти часовую рабочую неделю;

Кроме того, работающим пенсионерам-инвалидам предоставляют следующие льготы:

  • внеочередной приём и бесплатное обучение в вузах.

  • освобождение от уплаты транспортного и земельного налога во всех регионах РФ.

  • бесплатное медобслуживание, зубное протезирование и льготное обеспечение медикаментами.

  • получение ЕДВ и/или набора социальных услуг, льгот по транспорту и возмещение стоимости медикаментов.

Отметим также, что у любого работающего пенсионера есть ещё две привилегии. Во-первых, трудящийся пенсионер может отказаться от получения пенсии на какой-либо срок, либо просто не получать её в Пенсионном Фонде. В таком случае ему будут начислены повышенные пенсионные коэффициенты и повышенная фиксированная выплата к пенсии.

Во-вторых, при увольнении пенсионер имеет право не отрабатывать две недели и самостоятельно выбрать день увольнения. Без согласия пенсионера или письменного отказа от перевода на работу с облегчёнными условиями труда, наниматель не в праве уволить пенсионера.

К тому же у каждого пенсионера после достижения пенсионного возраста есть выбор: уходить на пенсию или остаться и продолжить работать. И, пожалуй, те, кто сделал выбор в пользу последнего, заслуживают всесторонней поддержки государства.

Как формируется вторая пенсия для военных пенсионеров

Как известно, военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

Так что в данном случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Для того, чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Нужно представить также сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Условия для назначения второй пенсии работающему военному пенсионеру

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст

Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж

Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2017 году он составляет 8 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Баллы

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2017 год она была установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия

Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Какие документы необходимы для назначения военному пенсионеру для назначения страховой пенсии по старости

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту его регистрации или фактического проживания.

Необходимо представить заявление и следующие документы:

  • паспорт;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства (эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет);

  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...