Пенсионерам теперь необходимо информировать ПФР о своем трудоустройстве

433
1 минута
Пенсионерам теперь необходимо информировать ПФР о своем трудоустройстве

На сайте Пенсионного фонда России появилась новая информация о том, что в случае устройства неработающего пенсионера на работу, необходимо проинформировать ПФР.


Данная мера потребовалась для того, чтобы пенсионеру, который вновь начал трудовую деятельность, прекратили начислять дополнительные выплаты к пенсии. Поскольку эти выплаты считаются мерами социальной поддержки и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности (неработающим пенсионерам) или когда он занимается социально значимой работой - ухаживает за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Напомним, что три года назад было иначе: на сайте ПФР пенсионерам, уволившимся с работы или вновь на нее устроившимся, было сказано, что им не нужно сообщать новые данные о себе пенсионному ведомству, так как информация об этом ежемесячно и автоматически поступала в Пенсионный фонд РФ от работодателей.

Теперь ПФР хочет получать сведения о статусе пенсионеров и от них самих. Как говорится в новом пояснении на сайте, это необходимо "чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях". Заодно Пенсионный фонд России разъясняет, что дополнительные выплаты назначаются пенсионерам лишь при отсутствии оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...