; С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР

С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР


5 Марта 2019
Просмотров: 375

4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий.

С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР

4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий.

В частности, в Правилах обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии, накопительной пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению (далее–Правила) теперь предусмотрено, что граждане подают заявление о назначении пенсии непосредственно в территориальный орган ПФР по своему выбору (ранее – по месту жительства) (приказ Минтруда России от 28 января 2019 г. № 43н).

Заявление о перерасчете размера пенсии и необходимые для такого перерасчета документы также можно подать в любой территориальный орган ПФР (по выбору заявителя) (п. 49 Правил).

При переезде пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлен более высокий районный коэффициент, в сельскую местность, в районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в другие районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии по соответствующему основанию подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Другая часть поправок касается назначения социальной пенсии гражданам РФ при отсутствии у них постоянной регистрации по месту жительства. В частности, предусмотрено, что пенсионеру, не имеющему регистрации по месту жительства в РФ, социальная пенсия выплачивается при условии ежегодного подтверждения пенсионером постоянного проживания в России путем подачи соответствующего заявления. Определен порядок подачи указанного заявления, а также перечень случаев, когда ежегодного подтверждения не требуется.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Пенсионерам теперь необходимо информировать ПФР о своем трудоустройстве
25.03.2019 / Пенсия
На сайте Пенсионного фонда России появилась новая информация о том, что в случае устройства неработающего пенсионера на работу, необходимо проинформировать ПФР.
Новая схема начисления социальных доплат к пенсиям: перерасчет до 1 июля 2019 года
22.03.2019 / Пенсия
Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Новый расчет социальных выплат к пенсиям.
Пенсионные накопления (ИПК). Можно ли отказаться от взносов в Пенсионный фонд?
20.03.2019 / Пенсия
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам
11.03.2019 / Пенсия
Пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется