Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1 процента

11019
3 минуты
Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1 процента

Как известно, с 1 февраля 2017 года пенсии в России уже проиндексированы на 5,4 процента. Это уровень инфляции 2016 года. С этой же даты и на такой же процент повышены все социальные выплаты, в том числе ветеранам войны и инвалидам, а также детские пособия. Вторая индексация на 0,4 процента состоялась 1 апреля. Когда и на сколько будут проиндексированы пенсии в 2018 года?

Обновлено от 20.02.2018 г: Минтруд: с 1 апреля 2018 года размеры социальных пенсий проиндексируют на 2,9%

Вопреки слухам пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года на 3,7 процента. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. Министр объяснил это тем, что прогноз [роста цен] поменялся – инфляция в этом году 3,2 процента, и правительством РФ было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7 процента с 1 января следующего года.

Ранее ожидалось, что инфляция составит 4 процента, соответственно, и номинальный рост пенсий был бы более ощутимым.

Зато с 1 апреля 2018 года социальные пенсии в России будут увеличены на 4,1 процента. Такое повышение социальных пенсий заложено в проект бюджета на будущий год.

Социальные пенсии в нашей стране выплачиваются всем нетрудоспособным гражданам. Они назначаются по инвалидности, по случаю потери кормильца и по старости.

В то же время глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметил, что рост пенсий неработающих пенсионеров с 2018 по 2020 годы составит 11 процентов, а зависимость фонда от бюджета сократится на 50 млрд рублей.

Как сказал Дроздов, комментируя проект закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», «в целом предусматривается дальнейший рост пенсии на 11 процентов для неработающих пенсионеров и предусматривается сокращение зависимости фонда от бюджета на размер от 150 до 200 миллиардов рублей».

При этом в очередной раз было подтверждено, что индексация пенсий работающим пенсионерам в трехлетнем бюджете не предусмотрена. В Пенсионном фонде  РФ журналистам напомнили, что работающие пенсионеры с 2016 года получают страховую пенсию без учета плановых индексаций.

Индексация пенсий работающим пенсионерам повлекла бы слишком большие расходы, которые власти не могут себе пока что позволить. В то же время, как заверил глава Минфина Антон Силуанов, за счет роста зарплат темпами выше инфляции положение работающих пенсионеров не будет ухудшаться.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в стране начался рост реальных зарплат, который продолжится в следующем году, и расти они будут быстрее, чем инфляция. Так что у пенсионеров, которые работают, «есть возможность иметь больше средств и доходов», считает министр.

По словам Силуанова, когда люди прекратят трудовую деятельность, их пенсию проиндексируют за все пропущенные годы. «Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», – пояснил министр.

Напомним, что ранее глава ПФР Антон Дроздов заявил, что и в 2017 году пенсии в России, как ожидается, вырастут на 4,5 процента при плановой инфляции в 3,5 процента.

По его словам, в 2017 году для доведения пенсий до прожиточного минимума из бюджета регионам будет выделено 99,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в 69 субъектов. Для 3,9 млн человек «мы доводим пенсию до прожиточного минимума и выплачиваем федеральную социальную доплату», отметил Антон Дроздов.

При этом чиновники обещают, что, если будут дополнительные доходы в бюджете следующего года, то в первую очередь будет обсуждаться вопрос об индексации пенсий.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...