Вступившие в программу софинансирования пенсии получат бонусы от государства

1808
2 минуты

«Может быть, людям, делающим регулярные отчисления в течение, скажем, пяти лет, стоит сделать бонус от государства — дополнительно перечислить на их счет сумму за полгода или за год, но это вопрос общественных обсуждений. Решение будет принято в 2014 году«, — сказал министр.

Сейчас существует проблема с регулярностью платежей от людей в софинансировании пенсий. «Нам нужно формировать долгосрочную стратегию и стабильное, разумное поведение«, — подчеркнул Максим Топилин.

По его мнению, предоставляя бонусы людям, государство сможет побуждать их к стабильному, аккуратному, тщательному формированию своих дополнительных пенсионных прав.

Также в ближайшем будущем будет решаться, дать ли возможность вступить в программу софинансирования пенсий отдельным категориям граждан. Сейчас вход в программу завершен, но, по мнению министра, возможно, стоит в дальнейшем открыть в нее вход, например, для корпоративных пенсионных систем. Особенно это важно для тех организаций, где люди получают небольшую зарплату и не могут позволить себе делать самостоятельные накопления на пенсию. В частности, касается бюджетников, для которых могут быть разработаны специальные условия участия в программе софинансирования, так как их работодатели — государственные учреждения — не могут из своего бюджета выделять средства на дополнительное пенсионное обеспечение.

Для бюджетников могут быть разработаны специальные условия участия в программе софинансирования пенсий

«Может быть, это будет переформатировано в корпоративную систему для бюджетников, пока мы думаем», — сказал министр, предложив провести опрос россиян на данную тему. «Надо быть очень аккуратными, чтобы обеспечить все права, которые уже есть, а с другой стороны, понять, для какой категории граждан это наиболее важно и актуально«, — добавил он. Возможно, появятся и другие категории людей, для которых откроют вхождение в программу софинансирования.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, знают ли россияне, какая сумма лежит у них на счете в рамках накопительной части пенсии, готовы ли отчислять какую-либо часть дохода в счет будущей пенсии, и если нет, то почему.

Выяснилось, что каждый четвертый россиянин знает, какая сумма лежит у него на счету (24 процента). Прежде всего это люди 35-44 лет (их 34 процента). Молодежь 25-34 лет не располагает такими сведениями (60 процентов). Отчислять какую-либо часть своего дохода в счет пенсии готов каждый пятый опрошенный — 22 процента, прежде всего это 25-44-летние (30-33 процента), высокообразованные (31 процент). Те, кто готов отчислять средства, в среднем допускают для себя сумму 1902 рубля ежемесячно. Большинство респондентов (62 процента) отметили, что не готовы отчислять средства. При этом главными аргументами является как отсутствие финансовой возможности (24 процента), так и неподходящий возраст — 24 процента отметили, что не успеют ничего накопить. Также в числе наиболее значимых причин — недоверие к пенсионной системе (22 процента). Каждый десятый россиянин (10 процентов) предпочитает банковские депозиты. 13 процентов думают, что еще успеют накопить на пенсию — позже.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...