Новые правила о признании недееспособным доведут до совершенства


17 Февраля 2014
Просмотров: 2509

Проблема дееспособности человека всегда стояла достаточно остро. С одной стороны, ограничив действия психически нездорового человека, его интересы защищают, но порой недееспособностью могут воспользоваться злоумышленники.

Новые правила о признании недееспособным доведут до совершенства
Проблема дееспособности человека всегда стояла достаточно остро. С одной стороны, ограничив действия психически нездорового человека, его интересы защищают, но порой недееспособностью могут воспользоваться злоумышленники. Теперь же на общественное обсуждение вынесен проект закона, которым предполагается довести до идеала все нормы, касающиеся гражданской дееспособности. Рассмотрим детальнее все изменения и нововведения.

Ранее в законодательстве существовало понятие только дееспособности и недееспособности. Соответственно человек либо был полностью самостоятелен в своих решениях, либо же лишался права голоса вовсе. Но уже в прошлом году в законодательстве появилось понятие ограниченной дееспособности для людей, страдающих психическими расстройствами. Кроме того, в новом законопроекте появилось понятие внешнего опекунства, некоммерческим организациям дали право выступать в роли опекуна, а врачей и руководителей интернатов для недееспособных существенно ограничили в правах.

Эксперты разъясняют, что понятие недееспособности включает в себя медицинскую и юридическую составляющие. Так, любая зависимость и невозможность контролировать свои действия – это медицинский факт и он должен быть установлен медицинской экспертизой. Однако признать человека ограниченно дееспособным может лишь суд, но на основании медицинских выводов. При этом закон выдвигает еще одно условие – действия человека, вопрос о дееспособности которого решается, должны нести реальную угрозу правам или имуществу членов семьи. Появление понятия ограниченной дееспособности призвано сохранить самостоятельность человека, его социальные связи с обществом, но при этом контролировать его действия во избежание нанесения ущерба себе и своей семье. Вступление в силу новых норм намечено на начало 2015 года, а до этого законодательным органам придется внести новые пункты в Гражданский процессуальный кодекс и ряд нормативно-правовых актов.

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации будут внесены нормы, касающиеся порядка судебного производства по ограничению дееспособности, признанию человека недееспособным, ограничению или лишению несовершеннолетних лиц права самостоятельно решать судьбу своих доходов.

Что касается гражданской дееспособности граждан, то все ограниченно дееспособные в связи с психическими расстройствами свою процессуальную дееспособность не утрачивают. Но в связи с невозможность в полной мере осознавать и контролировать свои действия, ограниченно дееспособному гражданину во время гражданского судопроизводства будет назначен попечитель. Тем не менее, личное участие ограниченно дееспособного признано обязательным.

Опека над инвалидами и недееспособными тоже попала в число норм, регулируемых новым законопроектом. До сегодняшнего дня, если не нашелся человек, желающий возложить на себя заботу во всех её проявлениях о недееспособном, инвалиды и люди, нуждающиеся в опеке или попечительстве, отправлялись в интернат. Такая ситуация вызывает большие опасения, ведь если опекуном и субъектом социальных услуг является одно и о же лицо, это чревато низким качеством услуг и, возможно, злоупотреблением властью. Дети и взрослые, лишенные дееспособности, иногда не могут даже выписаться из интерната, так как решение вопроса о выписке полностью возложено на сам интернат, а мнения родственников даже не принимают во внимание. Благодаря нововведениям, опекуном или попечителем может стать некоммерческая организация, близкие недееспособного человека или профессиональные опекунские организации.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~XOr3T

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год