Ведомства перестали учитывать мнение общества

1034
1 минута
Ведомства перестали учитывать мнение общества

Именно к такому выводу пришли эксперты после проведенной экспертизы. Российские министерства, ведомства и прочие государственные структуры достаточно слабо реагируют на предложения общественности.

В качестве эксперимента было отобрано сразу несколько правовых актов, которые размещены на сайте regulation.gov.ru для обсуждения. Мнения по ним направили по e-mail адресу 23 ведомств. Вместо 70 отправленных предложений в итоговую сводку попало только 13.

Из рассмотренных 13 предложений только семь были учтены (10%). По 14 проектам сводку так и не опубликовали даже спустя месяц после окончания публичного обсуждения.

В прошлом году результаты аналогичного исследования были неутешительными, однако тогда реакция оказалась куда лучше. Эксперты направили в 28 различных органов власти 57 писем с различными предложениями. К сожалению, 32% сводок так и не были опубликованы даже спустя месяц.

Полученные результаты говорят о том, что большинство ведомств продолжает смотреть на установленные российским правительством требования сквозь пальцы. В этом году позитивный опыт продемонстрировали разве что Минкавказ, МВД, ФСТ и Минтруд. В частности, Министерство труда после общественной дискуссии решило отказаться от предложенной инициативы об увеличении сроков эксплуатации различных протезов для людей с ограниченными возможностями.

Чтобы повысить эффективность работы ведомств и отклик общественности, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов предложил дополнить портал regulation.gov.ru специальным интерфейсом, который позволил бы обсуждать социально значимые проекты. Что касается ведомств, они могут выбрать 5-7 нормативных актов и сосредоточить свое внимание уже на них.

Теги
закон

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...