Приставы готовятся выселить из квартир более 20 тысяч россиян

1489
1 минута
Приставы готовятся выселить из квартир более 20 тысяч россиян

Все чаще по решению судов граждане выселяются из муниципальных квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Только за четыре месяца нынешнего года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило более 20 тысяч исполнительных производств о выселении. При этом многие из них перешли из прошлого года, поскольку процедура выселения обычно затягивается. 

Адвокат Михаил Толчеев поясняет: «Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке». И добавляет, что к нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, по закону относятся: нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы.

Приватизированная квартира — не гарантия безнаказанности. Толчеев уточняет: «Право собственности тоже не является абсолютным. Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях».

Статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника заброшенного жилого помещения, если это нарушает права соседей. Но суды лишают человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, в самых крайних случаях, поэтому решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - редкость в российской правоприменительной практике.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...