Жертв интернет-преследований защитит закон: что такое киберсталкинг?

507
4 минуты
Жертв интернет-преследований защитит закон: что такое киберсталкинг?

В последнее время люди всё чаще сталкиваются с систематическими угрозами, травлей через СМС, Интернет, соцсети. Такое явление носит название киберсталкинг. Жертвами его становятся не только «звёзды», но и обычные граждане.

В Госдуме задумались о том, как предотвратить это явление. С этой целью  предлагается  создать рабочую группу по совершенствованию соответствующего законодательства. Депутаты, в частности, выступают за введение уголовного наказания для киберсталкеров.

Когда Интернет таит в себе повышенную опасность

В последнее время парламентариям поступает всё больше обращений от граждан с жалобами на преследование в соцсетях и рассылку сообщений с угрозами. Как рассказал на «круглом столе» в Госдуме первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, порой это «жуткие и страшные истории».

Так, например, одной беременной девушке присылали фотографии женщин с отрезанными головами, а когда она родила - снимки её ребёнка, гуляющего на детской площадке. Это сопровождалось угрозами расправы.

Парламентарий обращает внимание, что чаще всего преследователи - люди, страдающие от неразделённой любви, бывшие мужья или жены, желающие отомстить, подростки, издевающиеся над одноклассниками.

Причём большинство преследователей психически нормальны и действуют по строго продуманному плану. Многие сталкеры даже объединяются в группы, которые учат друг друга преследовать жертву и нанести ей наибольший вред.

В числе известных людей, подвергающихся киберсталкингу, - актрисы Анна Снаткина и Наталья Рудова, модель Алёна Шишкова, актёр Сергей Безруков, братья Запашные.

Например, худрук Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный рассказал в Госдуме, что он ежедневно сталкивается с киберсталкингом.

«Это особенно обострилось с приходом новой политики гуманизации цирка с животными. Угрозы и пожелания смерти я получаю постоянно», -  пожаловался Запашный. Но, пытаясь понять, как с этим бороться, он понял, что никаких механизмов защиты нет. Как считает народный артист, люди путают свободу слова со вседозволенностью, а отсутствие контроля способствует распространению киберсталкинга.

Аскольд Запашный предлагает установить уголовную ответственность за систематическое преследование граждан. Он также предложил законодателям подумать, каким образом пресекать распространение различных шпионских программ, позволяющих получить доступ к персональным данным россиян.

На протяжении четырёх лет композитора и продюсера Андрея Резникова преследует женщина, которая уже отсидела тюремный срок и находится на психиатрическом учёте. Она присылает письма и СМС с угрозами расправы, но остановить её невозможно, хотя известен домашний адрес и номер телефона.

«Людям поступают угрозы от анонимов, под маской которых зачастую прячутся их знакомые. Они делают жизнь человека невыносимой, - рассказал парламентариям Сергей Боярский. - Но обращения жертв в правоохранительные органы остаются без ответа, так как в законодательстве нет эффективного инструмента противодействия этому злу».

 Боярский утверждает, что виртуальные угрозы в Интернете часто перерастают в преследования в реальной жизни: людей начинают встречать у места работы, учёбы, приезжают на дачу, выезжают за границу.

К слову, депутат организовал в «Инстаграме» общественное движение #НетПреследованию и призвал всех, кто сталкивался с травлей, рассказать об этом. 

Для сталкеров могут становить штрафы и тюремные сроки

Адвокат Шота Горгадзе отметил, в Уголовном кодексе есть статья «Угроза убийством», которая, по его мнению, к сожалению, не работает. Чтобы наказать агрессора, нужно доказать, что убийство было на самом деле возможно - например, вам угрожали с ножом в руках. Также есть статья «Доведение до самоубийства» - она действует уже только после того, как жертва совершила суицид.

Адвокат абсолютно уверен, что за киберсталкинг необходимо вводить суровые штрафы и уголовную ответственность, иначе это явление будет распространяться, доводя людей до психических срывов и самоубийств.

С такой постановкой вопроса согласна заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Это очень острая тема, так как сейчас сложилась ситуация: «когда убили, тогда и приходите», - заметила парламентарий.

По словам Пушкиной, нужно работать над профилактикой, предпринимать кардинальные меры, чтобы сталкеры отвечали за свои действия по закону.

 Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что таких сталкеров могут остановить не только тюремные сроки, но и административные штрафы. Также депутат предложил внести использование информационных технологий в перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступлений.

В итоге на заседании «круглого стола» предложено создать межфракционную рабочую группу, которая и займётся подготовкой соответствующих законодательных предложений.

Наша справка

Киберсталкинг - использование Интернета для преследования или домогательств человека, группы людей или организации. Под него могут попасть ложные обвинения, сплетни и клевета. К киберсталкингу также можно отнести похищение личности, угрозы, вандализм, вымогательство секса или собирание информации, которая может быть использована для запугивания или домогательств.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...