CAS принял решение: сборная российских паралимпийцев снята с Паралимпиады 2016 в Рио

1316
3 минуты
CAS принял решение: сборная российских паралимпийцев снята с Паралимпиады 2016 в Рио
Вопреки прогнозам, решение Спортивного арбитражного суда оказалось суровым. Российские спортсмены с большим трудом пробились на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на все преграды они смогли выступить там достойно, но проблемы на этом для России не закончились: под запретом оказались паралимпийцы, которые готовились к отъезду в Бразилию следом. Их судьбу решал Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа вынес окончательный вердикт: россияне не примут участия в главном старте четырехлетия. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Если история с олимпийцами из России началась с фильма на немецком телеканале ARD, то беды паралимпийцев — с доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавил Ричард Макларен. Несмотря на то, что во время его озвучивания в адрес спортсменов с ограниченными возможностями никаких упреков не было, потом неожиданно всплыли «новые подробности», которые не были преданы огласке.

Из-за этого Международный паралимпийский комитет (МПК) принял беспрецедентное решение: отстранить всю сборную России от грядущих Игр.

Конечно, российская сторона не стала сидеть сложа руки: сразу после этого Паралимпийский комитет обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) с соответствующей апелляцией. Все расходы по судебному разбирательству взял на себя вице-президент Федерации бокса России Андрей Рябинский, который также предоставил своих адвокатов.

Само заседание состоялось 22 августа. Несмотря на изначально негативный настрой президента МПК Филипа Крэйвена в адрес России, который заявлял о коррумпированности системы, после него он сказал, что российская сторона была настойчива, но вместе с этим — дружелюбна. Согласно информации источников, которая появилась до официально объявления, решение CAS должно быть положительным.

Однако, это предсказание не сбылось: 23 числа CAS вынес вердикт, согласно которому российские паралимпийцы не примут участия в Играх-2016.

Международный паралимпийский комитет доволен решением

Международный паралимпийский комитет доволен тем, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ПКР на решение об отстранении российских спортсменов от Игр в Рио. Глава МПК Филип Крэйвен высказался по поводу постановления. Так, он подчеркнул, что доволен им, поскольку это обеспечивает спортсменам равные возможности и свидетельствует, что допингу нет места в паралимпийском спорте.

— Мы очень довольны тем, что CAS подтвердил единогласное решение нашего совета привлечь Паралимпийский комитет России к ответственности за нарушение антидопинговых правил, — заявил президент МПК Филип Крейвен. — Это решение подчеркивает наше твердое убеждение, что допинг не должен иметь никакого отношения к паралимпийскому спорту, оно также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев по всему миру. Несмотря на то что мы довольны этим решением, это не приносит нам радости. Мы очень сочувствуем российским спортсменам, их будет не хватать в Рио. Это печальный день для Паралимпийского движения, но мы надеемся, что и новое начало.

В пресс-релизе организации также сообщается, что МОК перераспределит 267 лицензий российских спортсменов на Паралимпиаду-2016.

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить иск Российского паралимпийского комитета (РПК). По мнению спортивного чиновника, этот вердикт не находится в правовом поле, а является политическим, передает ТАСС. «Решение не находится в правовом поле – оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло», – сказал министр.

Паралимпиада пройдет с 7 по 21 сентября.

Материалы по теме "Паралимпиада в Рио"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...