Что делать в экстренных ситуациях - ожоги


2 Января 2014
Просмотров: 1430

В этой статье мы расскажем об ожогах пламенем и кипятком. По словам врачей-комбустиологов (врач по лечению ожогов), делать какие-либо прогнозы при ожогах занятие довольно трудное.

Что делать в экстренных ситуациях - ожоги

Здесь много зависит от того, с каким типом поражения мы имеем дело. В комбустиологии существует такое правило - "правило сотни". Оно говорит о том, что если сумма возраста человека и процента его пораженной поверхности кожи больше 100, тогда перспективы на жизнь у такого пациента не очень велики.

Пламя

Как известно, самыми тяжелыми являются ожоги пламенем. Все они в большинстве своем сопровождаются довольно глубоким, подчас даже полностью необратимым поражением мягких тканей человека, а также их распадом, в итоге нагноением и что неприятно - обильным всасыванием в кровь вредных токсических веществ, которые при этом получаются.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое выделяет ожоги пламенем из общего списка: они не так уже и редко сопровождаются ожогом легких и дыхательных путей. Под довольно длительным воздействием очень горячих слоев воздуха слишком нежная для этого слизистая трахеи сходит, как будто перчатка. Хуже всего при ожогах тем, кто помимо самого ожога заработал еще и очень вредное отравление токсическими продуктами горения при пожаре. Ведь при этом по мере увеличения их концентрации в теле наступает кислородное голодание мозга, мышц и органов. Врачи говорят, основной процент смертности на пожаре приходится на задохнувшихся от угарного газа людей.

Кипяток

Сейчас не так и мало головной боли врачам и страданий пациентам доставляют не менее неприятные ожоги кипятком. Особенно ужасно, если это выйдет ожог второй или третьей степени, вызванный очень длительным воздействием на тело человека высоких температур. Известно, что перегревание тканей тела выше 52 градусов приводит не только лишь к необратимому некрозу, но (в случае большого ожога) выходит из строя почти весь организм пострадавшего: разрушаются эритроциты, сильно густеет кровь, при этом гемоглобин в крови поднимается до слишком высоких отметок, а также развивается тяжелая недостаточность почек (становится резко меньше суточное кол-во мочи).

Отправляясь в путешествие всегда подумайте о том, что делать в случае ЧП. Многие водители используют автомобильные рации для связи, обычному пешеходу в походе может пригодиться безлицензионная рация, чтобы вызвать помощь.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~KKXRc

Другие новости раздела

RSS
Наночастицы-«гранаты» убивают рак
20.01.2017 / Медицина
Новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и использовать для доставки токсичных веществ внутрь раковых опухолей, разработали российские и финские биологи и химики
Программу диспансеризации переформатировали
19.01.2017 / Медицина
С января 2017 года заработал механизм индивидуального оповещения граждан о необходимости пройти диспансеризацию
Каретам скорой помощи разрешат таранить мешающие проезду автомобили
17.01.2017 / Медицина
В Министерстве здравоохранения РФ обсуждают вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили
Найти «своего» врача стало возможным с Meds.ru
17.01.2017 / Медицина
В 2017 году сервис записи пациентов в частные клиники Москвы и Московской области Meds.ru запустил несколько обновлений, которые помогут каждому пациенту сделать правильный выбор и найти «своего» врача.
Утверждены нормы времени на прием пациентов узкими специалистами
17.01.2017 / Медицина
Вышел в свет приказ Минздрава России, в котором утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта