Что делать в экстренных ситуациях - ожоги


2 Января 2014
Просмотров: 1604

В этой статье мы расскажем об ожогах пламенем и кипятком. По словам врачей-комбустиологов (врач по лечению ожогов), делать какие-либо прогнозы при ожогах занятие довольно трудное.

Что делать в экстренных ситуациях - ожоги

Здесь много зависит от того, с каким типом поражения мы имеем дело. В комбустиологии существует такое правило - "правило сотни". Оно говорит о том, что если сумма возраста человека и процента его пораженной поверхности кожи больше 100, тогда перспективы на жизнь у такого пациента не очень велики.

Пламя

Как известно, самыми тяжелыми являются ожоги пламенем. Все они в большинстве своем сопровождаются довольно глубоким, подчас даже полностью необратимым поражением мягких тканей человека, а также их распадом, в итоге нагноением и что неприятно - обильным всасыванием в кровь вредных токсических веществ, которые при этом получаются.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое выделяет ожоги пламенем из общего списка: они не так уже и редко сопровождаются ожогом легких и дыхательных путей. Под довольно длительным воздействием очень горячих слоев воздуха слишком нежная для этого слизистая трахеи сходит, как будто перчатка. Хуже всего при ожогах тем, кто помимо самого ожога заработал еще и очень вредное отравление токсическими продуктами горения при пожаре. Ведь при этом по мере увеличения их концентрации в теле наступает кислородное голодание мозга, мышц и органов. Врачи говорят, основной процент смертности на пожаре приходится на задохнувшихся от угарного газа людей.

Кипяток

Сейчас не так и мало головной боли врачам и страданий пациентам доставляют не менее неприятные ожоги кипятком. Особенно ужасно, если это выйдет ожог второй или третьей степени, вызванный очень длительным воздействием на тело человека высоких температур. Известно, что перегревание тканей тела выше 52 градусов приводит не только лишь к необратимому некрозу, но (в случае большого ожога) выходит из строя почти весь организм пострадавшего: разрушаются эритроциты, сильно густеет кровь, при этом гемоглобин в крови поднимается до слишком высоких отметок, а также развивается тяжелая недостаточность почек (становится резко меньше суточное кол-во мочи).

Отправляясь в путешествие всегда подумайте о том, что делать в случае ЧП. Многие водители используют автомобильные рации для связи, обычному пешеходу в походе может пригодиться безлицензионная рация, чтобы вызвать помощь.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~KKXRc

Другие новости раздела

RSS
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз
Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники
27.06.2017 / Медицина
На сегодня 2540 коммерческих организаций присоединились к системе обязательного медицинского страхования
Производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA предупредил о появлении подделок
22.06.2017 / Медицина
Компания Ideal Pharma Peptide GmbH — разработчик и производитель пептидного комплекса BCAA IPH AGAA — сообщила о появлении на российском рынке случаев контрафакта.