Частные детские сады и школы могут закрыться к середине весны

2814
2 минуты
Частные детские сады и школы могут закрыться к середине весны
Большинство частных школ и детсадов Москвы могут закрыться к середине весны. По словам их руководителей, городские власти внезапно увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. В конце прошлого года аренда выросла практически вдвое, рассказала директор московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций Карина Чернякова. До этого учебные заведения платили в год от 1900 до 2500 рублей за 1 квадратный метр в зависимости от места расположения школы. Теперь арендная плата будет составлять 3500 рублей. В январе и феврале школы платили по старым расценкам, но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет. При этом в марте, кроме новой ставки, они должны будут доплатить и за первые два месяца.
Обновлено: Негосударственным образовательным школам в столице сохранят льготную аренду помещений. Об этом сообщила заместитель мэра Наталья Сергунина на оперативном совещании городского правительства. Если такая организация имеет лицензию на оказание образовательных услуг, то ей будет сохранена льготная ставка в размере 1,8 тысячи рублей, как и было раньше, уточнила Сергунина. Она добавила, что таким образом аренда помещений, находящихся в собственности города, не скажется на бюджете частных школ. На следующей неделе соответствующее постановление будет принято на заседании
По данным Ассоциации, сейчас в столице насчитывается 158 частных школ и детсадов, где обучаются более 15 тысяч детей. "Если арендную плату поднимут, у них будет два выхода - или брать с родителей вдвое больше, или закрываться. 70-80% школ будут вынуждены закрыться уже к апрелю-маю, родители уже не смогут оплачивать решение чиновников", - сказала Чернякова. В департаменте образования заявили, что о проблеме частных школ знают, но не могут повлиять на цену аренды – этот вопрос находится исключительно в ведении департамента имущества. В пресс-службе ведомства также подчеркнули, что в столичных бесплатных школах достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций. В департаменте имущества ситуацию никак не прокомментировали. Однако источник в мэрии дал понять, что власти не видят здесь проблемы. "Им не поднимали плату с 2008 года, когда начался экономический кризис. Тогда это решение было обоснованно и помогло им переждать проблемное время. Сейчас кризис закончился и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам", - заявил собеседник газеты.

В августе прошлого года стало известно, что столичные власти отказались от идеи выделять помещения для частных детсадов и школ бесплатно. Меж тем в сентябре мэрия собиралась рассмотреть проект о льготной аренде - по единой ставке в 1800 рублей за 1 квадратный метр в год.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...