Утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года

1415
1 минута
Утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года

Правительство страны распоряжением от 20 июня 2017 г. № 1298-р утвердило Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

В документе прописаны цели, задачи, а также механизмы и основные направления политики государства в области оздоровления демографической ситуации субъектов Федерации, что входят в состав Дальневосточного федерального округа. В Концепции содержатся данные об основных демографических показателях, что должны быть достигнуты к 2025 г.

Увеличение числа граждан, проживающих на указанных территориях, до 6,5 млн человек предполагается за счет естественного и миграционного прироста. Правительство планирует привлечение в регион на постоянное место жительства людей из других частей страны, соотечественников, проживающих за рубежом, а также квалифицированных иностранных специалистов, молодежи.

Заявлено о необходимости повышения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05 при одновременном снижении смертности до 11,5 случаев на 1 000 человек. Концепцией предусмотрено повышение продолжительности жизни жителей округа до 74,2 лет. Правительство и в дальнейшем предполагает создавать условия для увеличения численности населения Дальнего Востока до 7 млн человек.

Реализация Концепции пройдет в два этапа. В начале – в 2017-2020 гг. – будет вестись работа, направленная на улучшение демографической ситуации и стабилизации численности населения. В эти годы в связи с непрекращающейся тенденцией к сокращению числа женщин репродуктивного возраста (20-29 лет) организуют поддержку при рождении первого ребенка и стимулирование рождения второго, а также третьего малыша. Также будет усовершенствована система налогообложения граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Второй этап придется на 2021-2025 гг. На это время намечены меры, которые должны обеспечить естественный и миграционный прирост численности населения данных территорий. Будут приняты программы последовательного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья условиями труда. Также будет усилена работа по профилактике заболеваемости и преждевременной смертности.

Материалы по теме "Прогнозы и планы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...