; Как оспорить штраф из ГИБДД?

Как оспорить штраф из ГИБДД?


4 Февраля 2019
Просмотров: 3232

Как следует действовать, если вы не согласны с выписанным вам штрафом.

Как оспорить штраф из ГИБДД?

Как бы мы не старались вести автомобиль аккуратно, всё равно время от времени нас останавливает инспектор ДПС. От этого не застрахован никто, потому как ситуации бывают разные. Чаще всего штрафы выписывают за дело, в соответствии с правилами дорожного движения, но что делать в ситуации, когда вы категорически не согласны с выписанным вам штрафом и уверены в своей правоте? Многие предпочитают просто заплатить, чтобы не разбираться с ситуацией, но можно поступить иначе.

Прежде всего стоит запомнить: вы имеете полное право отстаивать собственные права. Если вы уверены, что инспектор не прав, то в первую очередь сообщите ему о своей позиции, приведите доводы в свою пользу. Если это не поможет, то на обжалование штрафа с момента его получения у вас будет десять дней.

Действовать далее следует в таком порядке: подайте жалобу на имя начальника ГИБДД, к которой принадлежит остановивший вас инспектор. Укажите в ней название органа, куда вы её направляете, номер и дату постановления, свои данные. Затем распишите подробно то, как вы видите произошедшую ситуацию, перечислите аргументы в свою пользу. Будет замечательно, если у вас имеются свидетели, в таком случае, обязательно указывайте в жалобе их данные и контактную информацию.

Срок рассмотрения жалобы – до десяти дней. По их истечению вам обязаны дать официальный ответ. Если ГИБДД в нём продолжает настаивать на своём, не спешите расстраиваться, так как и его можно оспорить. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту расположения отделения ГИБДД, а затем в вышестоящий. Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства будет прежде всего рассматриваться жалоба водителя без учёта мнения ГИБДД.

Таким же образом следует действовать, если вы получили штраф не от инспектора лично, а посредством почты. Конечно, в таком случае вам придётся оспаривать фото и видеодоказательства, но если вы уверены, что не нарушали правила дорожного движения, действуйте! Чтобы доказать свою невиновность, используйте данные с собственного видеорегистратора, а также информацию о технических особенностях своего автомобиля (к примеру, если вы получили штраф о серьёзном превышении скорости, можно указать, что ваше транспортное средство не способно развивать такую скорость, которая указана на фото с камеры).

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Наказание за ДТП с жертвами, совершенное в пьяном состоянии, приравнено к умышленному убийству
18.06.2019 / Автомобили
Президент РФ Владимир Путин 17 июня 2019 года подписал изменения в Уголовный кодекс РФ, приравнивающий наказание за ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, к умышленному убийству.
Большегрузы не смогут ездить по федеральным трассам в период с 20 мая по 31 августа при повышенной температуре воздуха
20.05.2019 / Автомобили
Движение большегрузного транспорта по федеральным трассам ограничат в период с 20 мая по 31 августа, когда температура воздуха будет выше 32 градусов. В силу вступает приказ Росавтодора.
Для беспилотных автомобилей в России подготовят правовые и технические условия
20.05.2019 / Автомобили
Депутаты Госдумы предложили закрепить в законодательстве параметры инновационного транспорта
Новый ГОСТ: с 1 мая 2019 года Росстандарт вводит новый размер для дорожных знаков и указателей
29.04.2019 / Автомобили
С 1 мая 2019 года начнет действовать национальный ГОСТ, разрешающий городским властям применять на улицах уменьшенные в размерах по сравнению с обычными дорожными знаками.
Закон об ужесточении наказания за бегство с места ДТП подписан Президентом
24.04.2019 / Автомобили
Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди.