Правила выдачи водительских прав на автобусы и грузовики могут изменить

505
2 минуты
Правила выдачи водительских прав на автобусы и грузовики могут изменить

МВД России разработало законопроект с поправками в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которым будут уточнены вопросы допуска к управлению отдельными транспортными средствами. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается установить правило, согласно которому допуск водителей к управлению транспортными средствами категорий «C» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1» (грузовики, автобусы, микроавтобусы) осуществляется только при наличии стажа управления транспортными средствами категории «В» (легковые автомобили) либо при наличии ранее открытых категорий «C» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1».


Кроме того, планируется увеличить минимальный возраст для получения права управления транспортными средствами категории «D» (автобусы) до 24 лет, категории «С» (грузовые автомобили) – до 21 года. 

Снижение минимального возраста для получения прав категории «D» до 22 лет и категории «С» - до 19 лет будет возможно в случае наличия стажа управления транспортными средствами подкатегории «D1» (микроавтобусы) и «С1» (грузовики до 7,5 тонн) в течение не менее 1 года.

В пояснительной записке отмечается, что изменения необходимы в связи с негативной тенденцией увеличения аварийности по вине водителей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, а также водителей, управляющих транспортными средствами на основании иностранных национальных водительских удостоверений.

В связи с этим законопроектом также предусматривается осуществление обмена иностранных водительских удостоверений категорий «С» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1» только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Есть нововведения и относительно постоянно проживающих на территории России иностранных граждан. В частности, будет введена норма о признании недействительными иностранных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или паспорта гражданина Российской Федерации. 

Законопроект содержит и другие изменения, в том числе уточняется порядок допуска к управлению мотоциклами и другие вопросы.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...