С 2019 года меняется порядок налогообложения автомобилей

8333
3 минуты
С 2019 года меняется порядок налогообложения автомобилей

ФНС России напомнило, что больше не действует возможность уменьшить транспортный налог на величину платы, внесенной в систему "ПЛАТОН" (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 № 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Кроме того, внесены изменения в декларацию по транспортному налогу, согласно которым владельцы большегрузов теперь должны уплачивать авансовые платежи. Соответствующие изменения вступили в силу 1 января 2019 года.

Теперь в направляемом физлицам уведомлении в 2019 году для уплаты имущественных налогов за 2018 год налоговики укажут сумму транспортного налога, рассчитанную с применением коэффициента 1,1 при условии, что средняя стоимость автомобиля составляет от 3 млн до 5 млн руб., а с даты его выпуска прошло не более трех лет (абз. 4 п. 2 ст. 362 Налогового кодекса).

Такое нововведение связано с тем, что с 1 января 2018 года утратили силу абз. 5-6 п. 2 ст. 362 НК РФ, которые ранее предусматривали применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5 при расчете транспортного налога физлиц на дорогие легковые автомобили (п. 68 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Как самим рассчитать и проверить сумму транспортного налога

Чтобы проверить сумму транспортного налога, подлежащего уплате, налогоплательщики могут воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор — Расчет транспортного налога» ФНС России. Сервис расположен на официальном сайте ведомства в разделе «Электронные сервисы». Сервис носит ознакомительный характер.

В разделе «Электронные сервисы» рассчитанный налог с помощью калькулятора физлицо сможет сверить с суммой, указанной в уведомлении, которое налоговые инспекторы начнут рассылать не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. ФНС России рекомендует оплачивать налог после получения налогового уведомления.

Также в ФНС указали, что с помощью налогового калькулятора налогоплательщик из любого региона России сможет самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных ставок и льгот, типа транспортного средства. Для этого необходимо выбрать нужные параметры.

Основными реквизитами для расчета являются:

  • год владения транспортным средством;

  • его тип;

  • количество месяцев владения;

  • мощность двигателя в лошадиных силах.

Далее из всего списка налоговых льгот предоставляется возможность выбрать ту, на которую у физлица есть право. Марка, модель и годы выпуска транспортного средства заполняется, если средняя стоимость автомобиля составляет 3 млн руб. и более (п. 2 ст. 362 Налогового кодекса). После нажатия кнопки «рассчитать» происходит оперативный расчет суммы налога на автомобиль.

При этом следует учесть, что если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно или снято с учета после 15-го числа то при исчислении транспортного налога за полный месяц принимается месяц регистрации. Иначе месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается при расчете налога (п. 3 ст. 362 НК РФ).

С перечнем дорогостоящих автомобилей можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга России (абз. 10 п. 2 ст. 362 НК РФ).

Налоговики отмечают, что органы законодательной власти субъектов Федерации могут самостоятельно установить налоговые ставки и льготы по транспортному налогу. Напомним, что срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...