; Замена водительского удостоверения, медсправка будет не нужна при утрате или смене фамилии

Замена водительского удостоверения, медсправка будет не нужна при утрате или смене фамилии


2 Декабря 2015
Просмотров: 2685

Вопрос предоставления медицинской справки при смене водительского удостоверения волнует многих водителей. Оформление лишних документов существенно затрудняет замену прав.

Замена водительского удостоверения, медсправка будет не нужна при утрате или смене фамилии
Вопрос предоставления медицинской справки при смене водительского удостоверения волнует многих водителей. Оформление лишних документов существенно затрудняет замену прав.

На данный момент правительством предложен проект постановления, который позволит избежать медосмотра, в случае если замена удостоверения происходит по причине изменений в паспортных данных, утере водительского удостоверения, его повреждения тем или иным способом. Заметим, что Генеральная прокуратура РФ еще летом предлагала сократить перечень ситуаций, в которых при замене «прав» требуется предоставлять медицинскую справку (письмо от 09.06.15 № 74/2-549-2013).

Если в законодательство будут внесены изменения, это существенно упростит процедуру получения нового водительского удостоверения, облегчит жизнь автомобилистов и работу, как работников МВД, так и врачей.

Ситуации, на которые не распространяется заявленный законопроект:
  • у водителя изменились персональные данные;
  • ранее выданное удостоверение пришло к негодность из-за износа, повреждения или других причин, и указанные в нем сведения стали неразличимы;
  • водительское удостоверение было утрачено или похищено.
Отметим, что МВД  РФ указывает на противоречие «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», пункт 30 (обязательное наличие медсправки для замены удостоверения водителя) и Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ (предоставление медицинской справки не предусматривается в случае утери или смене паспортных данных).

Так же, МВД России, совместно с Минздравом, занимается разработкой законопроекта, который позволит в дальнейшем обмениваться информацией между ведомствами в электронном виде.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
«Автодор» ввел новые расценки. Сколько теперь будет стоить проезд по платным дорогам?
18.04.2019 / Автомобили
С середины апреля вводятся сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Водителям придется заплатить повышенный штраф за превышение скорости на 10-20 километров в час
15.04.2019 / Автомобили
МВД выступает с инициативой ужесточить наказание даже за малейшее превышение скорости
С 15 апреля 2019 года начнут действовать новые расценки на проезд по платным дорогам
10.04.2019 / Автомобили
Государственная корпорация «Автодор» введет сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Автомобилистам придется платить два новых налога: экологический и утилизационный
09.04.2019 / Автомобили
Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Порядок согласования программ обучения новых водителей вступает в силу с 7 апреля 2019 года
02.04.2019 / Автомобили
Автошколы и ГИБДД должны будут согласовывать между собой основные программы по обучению будущих водителей.