Бизнес на костях мамонтов: законопроект о продаже останков ископаемых животных

1334
6 минут
Бизнес на костях мамонтов: законопроект о продаже останков ископаемых животных

В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий покупать останки ископаемых животных на бирже, выплачивая налоги в казну.

Проблема связана с тем, что ежегодный ущерб от незаконной добычи костей мамонтов исчисляется миллиардами рублей. Спрос на обледенелые останки бывших гигантских животных в Якутии объясняется просто: в отличие от территорий с тёплым климатом, где также встречаются кости исполинов, их погибшие от наступления Ледникового периода братья в условиях вечной мерзлоты по-прежнему сохраняют биологическую «бодрость».

Как известно, реальные и мнимые целебные свойства останков мамонтов на фоне запрета во всем мире на добычу слоновой кости вот уже целое десятилетие подогревают интерес китайских парацельсов к залежам ископаемой фауны в российской тундре.


Такая особенность бивней мамонтов особенно ценится на Востоке при изготовлении снадобий, заставляет ежегодно копателей с наступлением оттепели отправляться на заработки в Якутию, где, по оценкам экспертов, сосредоточено до 80 процентов мировых залежей мамонтовой кости.

Специалисты полагают, что здесь находится около 150 миллионов погибших пращуров нынешних теплолюбивых слонов.

По оценкам экспертов, сегодня из России ежегодно незаконно экспортируется около 100 тонн кости мамонтов в Китай. Такой объём продаж обеспечивают, помимо местных безработных жителей, которые в соответствии с законом собирают кости, лежащие на поверхности, еще и бригады профессионалов, вооружённые тяжёлой специальной техникой.

Напомним, что сегодня действующее законодательство запрещает промышленный сбор останков древних животных, но их это не останавливает. Возможные штрафные санкции меркнут по сравнению с будущими доходами, ведь цена хорошо сохранившегося бивня составляет около 500 долларов за килограмм.

Во время добычи ценного сырья при помощи техники такие копатели вымывают откосы рек, разрушают земляной покров и добывают самую ликвидную часть останков, оставляя ненужное гнить на свежем воздухе.

До 80 процентов мировых залежей мамонтовой кости сосредоточено в Якутии. По данным СМИ, в настоящее время все побережье моря Лаптевых на севере Якутии поделено между общинами, которые на протяжении нескольких десятков лет собирают мамонтовые бивни. Люди работают бригадами по 15-20 человек.

Почему в России распространен незаконный экспорт бивней мамонтов

Разумеется, якутские власти не стоят в стороне от проблем, возникающих с доморощенными палеонтологами, которым закон предписывает, прежде чем отправляться на раскопки, обзавестись лицензией, и ежегодно это требование законопослушно выполняют примерно 250 искателей кости. Остальные же пренебрегают инструкциями.

Примеров незаконного экспорта бивней мамонтов довольно много. Так, по данным ФСБ, в 2018 году на территории природного заповедника «Усть-Ленский» пограничники задержали 19 копателей, занимавшихся незаконным промыслом. Разрешительных документов при них не было, зато обнаружено 170 килограммов бивней мамонтов и семь единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Все отделались легкими штрафами.

Еще одна партия бивней мамонтов общим весом свыше 4,5 тонны на сумму 340 миллионов рублей в феврале прошлого года была задержана погрануправлением ФСБ в Приморском крае.  Ее якутская фирма по поддельным документам пыталась вывезти из России.

В этом году полицейские совместно с ФСБ пресекли вывоз в Белоруссию более 60 мешков с бивнями мамонтов и их фрагментами, возраст которых составляет не менее 10 тысяч лет. При этом два бивня и три их фрагмента, по оценкам экспертов, представляют особую культурную ценность. Их примерная стоимость 650 тысяч рублей.

Как стало известно, в отношении водителя было возбуждено уголовное дело о контрабанде стратегически важных товаров, а также особо ценных диких животных. Согласно документам следствия, все окаменелые останки были добыты в Якутии.

Случается в этой сфере и банальное воровство. К примеру, в 2016 году якутские полицейские раскрыли кражу 20 бивней мамонтов у местного жителя. Общий ущерб составил 4,5 миллиона рублей.

В то же время было установлено, что злоумышленники приезжали к потерпевшему под видом покупателей, а через несколько суток ночью проникли в гараж, откуда похитили дорогостоящий материал.

Следствие выявило, что подозреваемые причастны к ещё одной краже 21 бивня мамонтов стоимостью более 6,5 миллиона рублей. В том же году на грузовой таможне Благовещенска был задержан водитель, в автомобиле которого обнаружили части бивней мамонтов общим весом 37 килограммов. Их он пытался вывезти в КНР.

Интересно. что с поличным нарушителя и прежде ловили неоднократно. До этого он несколько раз нарушал таможенное законодательство, пытаясь вывезти в Китай тигриный фарш с фрагментом челюсти тигрёнка. Профессиональный правонарушитель также отделался штрафом.

Пожалуй, самая резонансная история с контрабандой «якутских мамонтов» случилась в 2010 году, когда был прикрыт крупнейший канал по вывозу из России бивней, скупленных у чёрных копателей.

В итоге за несколько лет преступникам удалось вывезти за рубеж свыше 100 тонн останков, заработав порядка 50 миллионов долларов. Несмотря на такой серьёзный ущерб для государства, контрабандистов приговорили к восьми годам условно.

Значительная часть «мамонтовых месторождений» расположена в береговой, в том числе подводной зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесенных к зоне российского шельфа. На севере Якутии из-за высокого уровня безработицы число искателей бивней растет с каждым годом.

Ни для кого уже не секрет, что этот вид деятельности обрел уже негласный статус народного промысла. Причем с каждым годом аппетиты мамонтодобытчиков растут, при этом республиканский бюджет никаких налогов от этого высокодоходного дела не получает, в первую очередь из-за отсутствия адекватного госнадзора.

Как заявлял председатель правительства Якутии Владимир Солодов, рынок добычи и экспорта ископаемых останков мамонтов в Якутии оценивается от двух до четырех миллиардов рублей.

Причем лишь треть бивней здесь добывается легально - около 100 тонн. Незаконный промысел, по его мнению, поощряет отсутствие в законе регулирования с точки зрения коммерческой стоимости ископаемых останков.

Как считает Солодов, есть острая необходимость внесения в законодательство понятия «бивень» как объекта коммерческого оборота. В Якутии уверены также, что изменить ситуацию позволит принятие федерального закона, упрощающего лицензирование промысла для местных жителей.

Незаконную продажу ископаемых останков выведут из тени

Инициативу якутских парламентариев поддержал и вице-премьер Алексей Гордеев, который поручил профильным ведомствам подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Вместе с вопросом регулирования сбора бивней мамонтов занимаются сегодня и в Государственной Думе. Уже в ближайшее время благодаря стараниям депутатов прибыльный, но незаконный промысел может быть легализован и приведён в соответствие с цивилизованными рыночными формами.

Как стало известно, соответствующий законопроект, разрабатываемый в думском Комитете по природным ресурсам, планируется внести в палату до конца осенней сессии, а принять уже в следующем году.

По сути, добыча мамонтовой кости - это огромная индустрия, которая находится в теневой зоне. Оборот нелегальной добычи оценивается от полутора до трех миллиардов рублей в год.

Депутат пояснил, что законопроект позволит стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции из бивней мамонтов.

В то же время предлагается установить порядок пользования недрами для коммерческого сбора, снять ограничения на количество собранного материала и ввести ответственность за недропользование.

Также проект закона вводит рациональное пользование недрами и систематический и эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором поделочных материалов в виде палеонтологических останков.

С этой целью предполагается установить на уровне регионального законодательства порядок пользования недрами. Законопроектом предлагается отнести участки недр, используемых для сбора бивней мамонтов, к участкам недр местного значения.

В то же время сбор минералогических материалов и палеонтологических останков можно будет теперь проводить без геологического изучения недр и госэкспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и проектной документации на выполнение работ.

Торговлю палеонтологическими останками будут организовывать на аукционах, порядок которых установит Правительство. Такой разумный подход позволит навести порядок в ценообразовании.

Так что после перехода рынка мамонтовой кости в легальный сектор любой желающий сможет открыто приобрести пятиметровый реликтовый отросток, стоимость которого на черном рынке сейчас доходит до полутора миллионов рублей. За счёт налогов на такую палеонтологическую продукцию государство, по оценкам экспертов, сможет зарабатывать до одного миллиарда рублей ежегодно.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...