; Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?

Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?


12 Марта 2018
Просмотров: 404

Банк России периодически дает рекомендации российским банкам, как оценить риски при обслуживании счетов предпринимателей. Так Центробанк говорит, что на налоговые платежи бизнесмены должны тратить не менее 0,9% от суммы выручки.

Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?

Банк России периодически дает рекомендации российским банкам, как оценить риски при обслуживании счетов предпринимателей. Так Центробанк говорит, что на налоговые платежи бизнесмены должны тратить не менее 0,9% от суммы выручки. Ранее указывалось, что доля таких платежей должна составлять порядка 0,5%.

Несмотря на то, что указанные показатели были приведены в качестве рекомендации, ряд банков приняли их как признак правонарушения. В результате начались блокировки счетов предпринимателей, которые не отвечали приведенным нормативам.

Получение наличности

Чтобы не было проблем с банковским счетом, не стоит снимать наличность. Индивидуальные предприниматели, полностью рассчитавшиеся с бюджетом по налоговым платежам, вправе свободно распоряжаться оставшимися суммами, в том числе, снимать их со счета.

Если же организация функционирует в качестве ООО, то получение наличности будет проблематично. При обналичивании более чем 100 000 рублей предпринимателю нужно готовиться к тому, что банк обратит на него свое внимание.

Чтобы не было проблем, стоит все нужды компании оплачивать по безналичному расчету, включая аренду автомобиля, продвижение компании во всемирной паутине, плату за хостинг, арендные платежи и так далее. Тогда банк увидит, что средства тратятся на нужды бизнеса, а для подозрений в отмывании средств нет причин.

Вовремя рассчитывайтесь с бюджетом

Для того, чтобы банк не задавал лишних вопросов, стоит рассчитываться по налогам авансом, не дожидаясь окончания текущего налогового периода. Также нужно грамотно выбрать систему налогообложения согласно специфике бизнеса.

Если компания имеет счета в нескольких банках, то необходимо платить налоги равномерно с каждого из них, чтобы счета не выглядели «заброшенными».

Открытость

Не стоит бояться предоставить банку какую-либо информацию как в отношении планов компании, так и по факту банковского запроса. Если произошла смена деятельности, необходимо уведомить банк о новых ОКВЭДах.

Также необходимо щепетильно относиться к контрагентам. Проверьте нового партнера либо по одной из платных баз, либо на сайте ФНС.

Все отношения с физическими лицами нужно оформлять официально. Чтобы не возникало вопросов по поводу регулярных переводов средств на счета граждан, работайте с ИП либо заключайте договора подряда даже если речь идет о разовой работе.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Центробанк обнаружил в России крупнейшую со времен МММ финансовую пирамиду
08.11.2018 / Финансовые новости
Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери
Какой должна быть комиссия при снятии наличных в банкоматах?
25.10.2018 / Финансовые новости
О вводе комиссий банками при снятии наличных из банкомата другого банка, как сделать банковские услуги удобными для граждан, а также как усилить конкуренцию на финансовом рынке.
«Сбербанк» вводит налог 4% за переводы денег с карты на карту в 2019 году
24.10.2018 / Финансовые новости
Каковы причины такого решения и правда ли это? Официальная позиция Сбербанка?
Кредитные средства на дебетовой карте
22.10.2018 / Финансовые новости
Кредит обычно ассоциируется с наличными средствами. Действительно, так и было еще несколько лет назад.
Резко вырос доллар. Как защититься от «драконовских» мер против рубля
09.08.2018 / Финансовые новости
Как сообщили информационные агентства, курс доллара в начале торгов на Московской бирже в четверг превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года