Руководителям банков с отозванной лицензией запретят покидать свою Родину

452
2 минуты
Руководителям банков с отозванной лицензией запретят покидать свою Родину

По решению суда Центробанк сможет временно ограничивать выезд из России руководителям банков в случае введения в кредитную организацию временной администрации или отзыва у неё лицензии. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Как отметили разработчики законопроекта, необходимость принятия нового законодательного акта связана с тем, что процедуры, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют надлежащим образом запретить выезд недобросовестных руководителей кредитных и некредитных финансовых организаций для дальнейшего привлечения их к уголовной или имущественной ответственности.

Новый документ предусматривает создание на законодательном уровне действенного механизма в этой области.  Для этого изменения предлагается внести в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,  а также в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Если законопроект примут, то по административному исковому заявлению Центробанка Мосгорсуд может принять решение об установлении временного ограничения права на выезд из страны руководителям кредитных и некредитных  финансовых организаций, потенциально причастных к возможному совершению преступления в финансовой сфере, до получения ими статуса подозреваемого (обвиняемого). Такая норма будет распространяться  на менеджмент этих компаний.

При этом подача регулятором заявления также является основанием для принятия судом предварительных обеспечительных мер. Речь идёт о временном ограничении права на выезд «до разрешения административного дела по существу и вступления в законную силу решения суда».

Центробанк сможет подать такое исковое заявление при ряде условий. Например, он должен назначить в банк страховую организацию или ПФР временную администрацию, принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и так далее.

Срок временного ограничения права на выезд из Российской Федерации не может превышать ста восьмидесяти дней.

Законопроект разработан группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...