Новые таможенные правила ЕАЭС вступят в силу с 1 января, а заработают не раньше июля 2018 г.

3109
1 минута
Новые таможенные правила ЕАЭС вступят в силу с 1 января, а заработают не раньше июля 2018 г.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года. Для того, чтобы документ начал работу в полную силу понадобится не менее полугода. Такой срок нужен, например, для того, чтобы законодательно описать процедуру автоматического декларирования. Это означает принятие огромного числа нормативных актов.

Госдуме предстоит принять закон «О таможенном регулировании», что до сих пор даже не поступил на рассмотрение. В настоящее время его рассматривают эксперты Минэкономразвития. Ожидается, что в Кабинет министров документ поступит на следующей неделе.

Помимо указанного закона необходимо 46 Постановлений Правительства РФ, несколько десятков Приказов от Министерства финансов и более сотни приказов от Федеральной Таможенной службы.

Для полноценной работы системы автоматического декларирования очень важно, чтобы электронная документация поступала в идеальном виде. На ее качество напрямую влияет степень проработанности программного обеспечения, используемого Таможенной службой и декларантами.

Еще один момент – категорирование экспортеров в плане управления рисками. Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к той или иной категории, а также порядок осуществления процедуры также необходимо закрепить законодательно.

Категория экспортера будет определять уровень проверки поставщика. К наименее рисковым субъектам относится до 7 000 участников, а это порядка 67% обрабатываемых деклараций.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...