Ключевая ставка снижена до 12,5% годовых

2231
1 минута
Ключевая ставка снижена до 12,5% годовых

Во время собрания Совета директоров Центробанка было принято решение понизить ключевую ставку на 1,5%. Раньше она была равна 14%, а сейчас ключевая ставка составляет 12,5%. Решение было принято 30 апреля 2015 года.

На решение Центробанка мгновенно отреагировал рубль, замедлив свое снижение к доллару и европейской валюте. Решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранения вероятности «охлаждения» экономики. Наблюдавшееся в феврале-апреле 2015 года укрепление рубля и значительное сокращение потребительского спроса также повлияли на решение Центробанка.

На этот раз решение государственного регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Ранее эксперты прогнозировали снижение инфляции на уровне 1-2 процентных пунктов. По их мнению, не исключается дальнейшее снижение ключевой ставки, если инфляционные риски продолжат послабление.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня 2015 года.

Для справки: как формируется курс рубля?

Российский рубль – официальная денежная единица РФ, которая используется для осуществления расчетов. Курс рубля по отношению к другим валют устанавливает Центральный банк. Что касается официального курса иностранных валют по отношению к рублю, он устанавливается ежедневно (рабочие дни) приказом Банка России. Установленный курс вступает в силу на следующий календарный день и действует до тех пор, пока не вступит в силу следующий приказ Банка РФ о курсе иностранных валют.

Все перечни иностранных валют, курс которых устанавливается Банком России, публикуются в Интернете на сайте представительства Банка России, а также в «Вестнике Банка России».

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...